您的位置:首页 - 校友动态 - 校友动态

怒江州民族中学校长麻二忠校友作客“校友讲坛”第十一讲

发布人:管理员资讯来源:云南师范大学校友会 发布时间:2016-10-19 09:15:39点击数量:14

 

 

10月13日下午,由校友会办公室、校团委联合举办的“校友讲坛”第11讲在我校呈贡主校区汇学2栋106教室开讲。此次活动邀请到长期服务边疆民族地区、长期服务我省基础教育的怒江州民族中学校长、我校1994级校友麻二忠学长,为大家带来名为《重视当下,追求境界——一名云师大中文系学生的人生追求》的精彩讲座。云南师范大学文学院、教管学院的相关领导与来自各学院的200余名学生一同聆听了讲座。

 

 

麻二忠校友1998年毕业于云南师范大学中文系,历任怒江州民族中学语文教师、班主任、政教主任、年级组长、副校长、党委书记、校长,是目前全国唯一一位傈僳族中学校长。主持撰写《怒江州民族中学课程和教改工作实施方案》,全面组织和推进全校初高中课程和教改工作,以课程和教学改革为切入点全面提高教学质量、推动学校内涵发展,担任校长后,学校的一本达线率稳步提升。

 

 

在观众热烈的掌声中,麻二忠学长开始了演讲。学长以幽默诙谐的语调开始了自己人生经历的分享,教导年轻人要好好珍惜时间,要规划好自己的人生。他说“人生有三晃,一晃一不小心长大了;二晃就退休老了;三晃这一生也该走到尽头了。”他告诫在场的同学们要为自己做一份规划,度过有意义的大学生活。

讲座进行过程中,麻二忠学长给广大的学弟学妹简单介绍了怒江州民族中学的教学目标、教学改革、高考达线率等状况。在谈到母校云南师大的学弟学妹在怒江州民中的实习和工作情况时,很是激动,他高度赞扬了母校走出去的学子的优秀表现。谈到教育改革,他强调:要坚持党的领导,有不怕困难的精柛、有魄力、有信心,注重培养学校干部、老师和学生,他提出了一系列的激励措施,提出“教育改革是帮助学生找到自我的智慧类型,把知识改造为生活,并为解决生活实际的能力”。

提问环节,学弟学妹们争先恐后举手示意,向麻二忠学长提问、请教,麻二忠学长一一作出了精彩的回答。说到动情处,他热忱欢迎邀请学弟学妹们到怒江州民族中学做客,现场纷纷报以热烈的掌声。最后,尚云老师将我校一位同学精心绘制的麻二忠学长“卡通漫画”及现场采集制作照片赠送给他,以表达对他的喜爱和感激之情。讲坛结束后,麻二忠学长在“母校,我想对你说”签名簿上题字,同学们争相与他交流,合影留念。

 

 

会后,校友会办公室与麻二忠学长积极沟通,邀请麻二忠学长担任拟成立的云南师范大学校友会怒江分会会长,麻二忠学长欣然应允,并建议将分会建立在怒江州民族中学,他同时表示一定尽到一位会长的职责,积极联络校友,为母校的发展及校友的成长做出更大贡献。

校友会作为学校凝聚校友、服务校友、争取校友支持的纽带,是学校发展进步的重要见证和社会对学校进行评价的重要指标。校友讲坛通过定期邀请已毕业的各界校友回访母校举办讲座的形式,分享人生经验,抒发爱校情怀,为我校青年大学生成长成才创造宽广舞台。这是一个具有云师大个性特质的联络沟通校友、助力服务校友和促进校友、学校双向发展的校友综合服务发展平台。目前已成功举办10讲,在校内外引起积极反响。

Copyright@2007 YNNU All Rights Reserved
云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区1号云南师范大学   
对外合作与发展办公室1504信箱
邮箱:ynnuaa@ynnu.edu.cn
电话:0871-65910135 邮编:650500
来关注我们
@云南师范大学校友会

微信扫一扫
添加云南师范大学校友会公众号