您的位置:首页 - 校友动态 - 校友动态

中文系1956级校友举行返校活动

发布人:管理员资讯来源:云南师范大学校友会 发布时间:2016-05-20 11:46:13点击数量:36

5月16日至17日,我校中文系1956级校友会以“友情”和“感恩”为主题,组织举行校友返校活动,纪念入学60周年。校党委书记叶燎原、副校长原一川代表学校看望了参加返校活动的各位校友。
5月17日上午,返校座谈会在“一二一”联大校区行政办公楼离退休处会议室举行。我校副校长原一川,中文系1956级校友、原云南教育学院常务副院长、云南中华职教社原主任、省政协委员邹文泰,中文系1956级校友、云南师范大学原副校长张运贵教授,中文系1956级近30名校友及其亲属出席座谈会,畅叙友情,共念校恩。学校校友会、离退休处、文学院、成教学院和保卫处等有关部门负责人应邀参加了座谈会。
 
 
 
座谈会上,原一川副校长向参加返校活动的校友表示热烈欢迎,向他们对母校的关心关注表示感谢,并介绍了学校近年来的发展情况。原副校长表示,校友是学校的宝贵财富,希望老学长们保重身体,继续发光发热。
座谈会上,老校友们共同回溯了中文系1956级108位同学的情况,对已经逝世的校友表达了深切的缅怀。畅谈当年学校教育教学、社会实践、文学创作、方言调查的美好往事;赞颂了任课教师们深厚的学术造诣和严谨淡定的治学态度;讲述了学校和老师无微不至关爱学生的一桩桩动人故事,体现了浓浓的同学情和母校情。
邹文泰校友回顾说:“1956年,来自云、贵、川、渝等省市的108名同学来到当时的昆明师范学院中文系求学,接受高等教育。第一次见面,我们之间就结下了同学的情谊,也就开始了俗话所说的‘千百年才修成的同学缘分’。那时候我们大家都很年轻,朝气蓬勃,风华正茂,都怀揣着非常美好的人生理想。可是时光匆匆,逝者如斯,六十年弹指一挥间。现在,多数同学已经早逾古稀之年,开始耄耋之秋,有的老同学也已经驾鹤西去。那时候,我们甲、乙、丙三个班108个人,至今仍然能够联系到的还有32位同学,这次聚会凝聚了我们60年的同窗情,大家能重返母校,欢聚一堂,是人生旅途上的又一次胜利。”
 
 
5月17日上午,参加活动的21位校友在部分家属的陪同下,专程赶赴呈贡主校区参观校园,忆念求学时光。受蒋永文校长委托,校友会尚云秘书长代表学校在校门口迎接各位校友,向校友表示热忱欢迎和亲切问候。校友们为学校的巨大变化表示惊喜。在北潭畔,校友们认养了一株枝繁叶茂的鹅掌楸校友树,大家纷纷在印有“中文系1956级校友•十年树木,百年树人”字样的纪念树牌前合影留念。
 
 
在学校图书馆,校友们在呈贡校区校园实景沙盘前驻足参观,听取图书馆工作人员讲解,对母校的快速发展表示由衷的欣慰。在映有“热烈欢迎中文系1956级老校友重返母校”的电子屏前,邹文泰校友和谷永校友代表1956级全体校友向母校敬赠了由谷永校友创作和题写的条幅《七律•六十年后回母校感怀》:“故园重返任徜徉,甲子一周两鬓霜。犹可多年追往事,幸能寸草报春阳。曾施雨露栽桃李,更待英材起栋梁。寄语同人争日月,前程似锦谱新章!”表达了浓浓的感恩之情和对母校发展寄予的热切期望。谷永和龙森两位校友还向校图书馆捐赠了有关著作。
 
 
校友们来到文学院。在院长胡彦、院党委书记毛志荣的热情接待下,校友们聚于文学院尔雅堂师生沙龙空间,进行校友返校座谈会。座谈会上,胡彦院长代表文学院全体师生对1956级校友返回重返母校表示诚挚的欢迎,向校友介绍了学院近年来改革发展的基本情况,特别是在人才培养模式、师资队伍建设、创新管理、社会服务和办学影响方面取得的可喜成绩,并希望各位校友在今后能一如既往地继续关注母校、支持文学院,为母校及文学院的建设发展建言献策。邹文泰校友代表校友作了激情洋溢的发言,他代表同学们感谢母校当年的悉心教育和培养,对文学院近年来取得的卓越成绩感到欣慰和自豪,认为文学院近年来的发展也是全国高等教育发展的一个缩影,他希望文学院以新的发展理念引导教育质量的提升,立德树人,坚持以德为先、能力为重、全面发展,为社会输送更多更好的人才,在建设一流学科、教学科研、社会服务等方面取得更大的成绩。
座谈结束后,校友们来到学校教工餐厅,体验食堂生活。校党委书记叶燎原、副校长原一川向1956级老校友致以热烈的欢迎和亲切的问候,希望校友们常回家看看,继续关心支持母校的建设发展。
Copyright@2007 YNNU All Rights Reserved
云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区1号云南师范大学   
对外合作与发展办公室1504信箱
邮箱:ynnuaa@ynnu.edu.cn
电话:0871-65910135 邮编:650500
来关注我们
@云南师范大学校友会

微信扫一扫
添加云南师范大学校友会公众号