您的位置:首页 - 校友动态 - 校友动态

校友讲坛第八讲——昆明作家协会主席张庆国

发布人:管理员资讯来源:云南师范大学校友会 发布时间:2015-12-31 09:09:30点击数量:107

 
12月24日下午,由校团委、校友会办公室联合主办的“校友讲坛”第8讲在呈贡主校区同析二号楼110报告厅举行,昆明作家协会主席、云南省作家协会副主席、我校1979级中文系校友张庆国做客讲坛,为我校300余名学子带来题为《为什么上大学》的精彩分享。
 
 
 
张庆国学长1983年毕业于云南师范大学中文系,现任昆明作家协会主席,云南省作家协会副主席,《滇池》文学月刊主编,中国作协会员,云南省影视创作指导小组成员,是云南文学院连续7年受聘作家。从1982年起,发表和出版小说及其他文学作品约400万字,主要作品有《桃花灿烂》《玫瑰的翅膀》《卡奴亚罗契约》等。
 
 
“上大学的目的是什么?”张庆国学长用这样一个值得深思的问题叩响了讲座的主题。随后,张学长以幽默诙谐的语言,回顾了自己的求学生涯,通过身边一个个生动鲜明的事例为大家剖析了上大学的真正目的。“找工作、赚大钱、挣面子、学知识都不应该是我们上大学的最终目的,我们上大学是为了让自己成为一个真正的‘知识分子’,成为一个有情怀的读书人。”张庆国学长语重心长地谈到。他指出,大学不仅仅为我们提供了一个学习知识的平台,更重要的是大学使我们有机会塑造健全的人格,培养我们心系天下的情怀,激励我们追寻生命的意义,使我们努力朝社会精英的方向去努力。
 
 
谈及到同学们非常关注的写作领域,在场同学提出了许多在写作过程中遇到的困难,得到了张学长的悉心指导。从题材选择到篇章结构,从灵感捕捉到人物塑造,张庆国学长从专业的角度出发,结合自己多年的写作经验,用浅显易懂、亲切自然的语言对同学们的提问一一解答。“写文章不难,发表文章也不难,写出一部值得人们去读的作品却很难。”张庆国学长诚恳地勉励大家从最本真的生活出发,培养自己细腻独到的眼光,并从优秀的作品中汲取营养,通过大量的练笔来提升自己的写作能力。张庆国学长生动形象、深入浅出的阐释令全场同学受益匪浅。
 
 
“作家如果只熟悉书房的尺寸,就无法了解世界之大,更无法了解苍茫大地上人心的宽阔与深邃。”张庆国学长精益求精的写作态度、不畏艰难的坚毅品质、心系天下的博大胸怀令全场同学倍受鼓舞,同学们为他送上别具一格的“张庆国学长手绘卡通画像”,以此表达了对他的崇敬之情。讲坛结束后,张庆国学长在“母校,我想对你说”签名簿上题字,同学们争相与他合影留念。

 

Copyright@2007 YNNU All Rights Reserved
云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区1号云南师范大学   
对外合作与发展办公室1504信箱
邮箱:ynnuaa@ynnu.edu.cn
电话:0871-65910135 邮编:650500
来关注我们
@云南师范大学校友会

微信扫一扫
添加云南师范大学校友会公众号