您的位置:首页 - 校友风采

1997级校友李琰:舌尖上的企业与一颗不安分的心

发布人:管理员资讯来源:云南师范大学校友会 发布时间:2015-12-30 15:25:53点击数量:109

   

    如今的昆明,火锅店已遍布大街小巷。一个值得被注意的现象是,它们多是重庆火锅各种品牌加盟店,同质化严重,市场竞争激烈。

  因此,开张关张是昆明火锅市场的常态。许多餐饮从业者认为火锅店门槛低,加盟一个品牌,有底料和配菜就能赚得盆满钵满。实际上,抱着这样想法的店大多经营不长久。食客需要吃火锅,更想寻味精致的火锅。而唯有优质的火锅方能屹立不倒,它们要么在同质化的竞争中精益求精,要么另辟蹊径,从麻辣口味中逃离。

  事实上,早在10年前,昆明企业家李琰就已经洞察到了火锅市场的“痼疾”并努力寻找出路。其昆明仟真和餐饮有限公司于2005年创立了一家口味相对清淡,连锅汤都可以直接喝的火锅店,今天,这个当年定名“仟和骨头王”的品牌已扬名春城,而李琰个人更是获得了第五届“云南青年创业省长奖”,成为了昆明餐饮行业的标志性人物。

  “餐饮业是不进则退的,不发展不创新不改革,就会被市场淘汰。”12月17日午后,李琰在昆明青年大厦和记者聊起了自己的创业故事。记者发现,面前这位已能把个人经验提炼成“创业经”的企业家,一路走来,靠的实际是一颗不安分的心。

  从前台接待到餐饮业佼佼者

  1997年,李琰毕业于云南师范大学,那是的他只是一名普通得不能再普通的大学生,毕业后跟大多数人一样做着平凡的工作。他的第一份工作是金龙饭店前台接待,每个月仅有300元月薪,就算转了正,月薪也只有600元。

  后来,李琰转行做旅游,到康辉旅行社开始做出境旅游业务,一直做到了2002年。

  2002年,李琰想到了创业。考虑到昆明有许多外国人,他开了西餐厅,但几乎没有客人光顾。之后他把店改为做中式快餐,更没有人来吃。

  再三思索后,他又在金马坊开起了酒吧,不久后就赚到人生第一桶金。李琰回忆说,当时有客人喝醉吐了一地,把酒吧弄得很脏,他非但没觉得反感,反而特别开心和激动,“因为自己花心思折腾的酒吧终于有效果了”。

  此后,他慢慢找到了开店的感觉。因为酒吧环境复杂,他毅然转行做起了餐饮业。李琰说,我爱吃,也在吃文化中找到了自己的创富之路。因为平时吃饭餐馆送的一碗骨头汤,他想到了用骨头汤煮火锅,于是有了后来的“仟和骨头王”。

  凭着过人的胆识,以及不断思考、创新的精神和坚持不放弃的毅力,李琰的企业越做越大。如今,“仟和骨头王”已成为昆明火锅行业,乃至餐饮业中少有的佼佼者。

  有志者,事竟成

  “仟和骨头王”的家喻户晓对于李琰来说,仅是冰山一角。

  在之后短短几年的时间里,李琰由小到大,先后又创立了大赤门、耀华力泰国菜、醉云喃、三根葱、第一回、小海尖椒鸡、嫡炉火锅八大以特色火锅、泰国菜、云南菜为主的餐饮品牌,而就在去年,还跨界做了酒吧和足道馆。

  仟真和餐饮成功从一个品牌成长为拥有多个自创品牌的知名餐厅,从一间小店扩张到省内外连开十多家分店的云南省知名餐企,并每年以增开2个店的速度在发展。

  李琰成功了。他说,创业初期的经历,仍是他人生最宝贵的财富。

  “早期创业时,我经历过低谷期,那时候身上唯一值钱的一条项链都被我当了换钱付工人工费。晚上心情不好去上网,手机还被人偷了。”李琰说,在最困难的时期,不好的事情接踵而至,但他始终坚持不放弃,相信自己一定会有一番作为。

  确实,有志者,事竟成。

  每年贡献税收400万,带动千余人就业

目前,仟真和餐饮正化身成为一个具有庞大规模和系统的餐饮企业。它一路刷新由自己保持的各项业界纪录。2013年数据显示,仟真和每年可贡献税收400万元,直接解决就业1000余人,有力拉动了相关行业上下游行业的经济。

  李琰今年37岁,在别人眼中已是一名成功人士,但他仍怀揣着向更高目标攀登的梦想。“将来想要让企业多元化,不仅仅是餐饮,我还想做一些实业。40岁以后希望企业能够有一个较大的转型或者是一个华丽的转身。”李琰自信地说。

Copyright@2007 YNNU All Rights Reserved
云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区1号云南师范大学   
对外合作与发展办公室1504信箱
邮箱:ynnuaa@ynnu.edu.cn
电话:0871-65910135 邮编:650500
来关注我们
@云南师范大学校友会

微信扫一扫
添加云南师范大学校友会公众号