您的位置:首页 - 校友动态 - 校友动态

母校特聘教授俞大鹏当选中国科学院院士

发布人:管理员资讯来源:云南师范大学校友会 发布时间:2015-12-14 10:47:23点击数量:145

2015年12月7日,中国科学院公布2015年增选的61名院士名单,我校经云南省高端科技人才引进计划引进专家、学校特聘教授俞大鹏当选中国科学院院士。
俞大鹏,无机非金属材料领域专家,北京大学教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授。1959年3月16日出生于宁夏中卫。俞大鹏教授于1982年本科毕业于华东理工大学,1985年在中科院上海硅酸盐研究所获硕士学位,1993年在法国南巴黎大学获博士学位。他长期从事半导体纳米线材料的制备与物理性质关键科学问题的研究,俞大鹏教授主要从事半导体纳米线材料的制备与关键材料科学问题的研究。率先发展了催化剂引导下的纳米线可控制备技术并制备了硅和金属氧化物纳米线材料, 解决了规模、可控制备纳米线材料的难题,开启了国际半导体纳米线研究的新纪元;深入揭示了纳米线材料特有的系列与尺寸和表面密切相关的光电和力电耦合等新颖物理现象;系统发掘了纳米线材料的若干重大应用特性,发现了若干重要的纳米线器件效应,发明了一系列纳米加工与精确操控技术,引领了半导体纳米线材料的应用基础研究。
 
 
俞大鹏教授迄今在Nature子刊、PRB /PRL、APL、Nano Letters、Advanced Materials等顶级学术刊物上发表论文400余篇,相关论文累计被引用超过10000次,Google Scholar h-index 为75;以第一完成人获得了2004年度教育部提名自然科学一等奖、2007年获国家自然科学二等奖(物理与天文学科第一名);担任《Science China. Materials》副主编、Nano Research、等国内外学术刊物编委,他被美国物理研究所(AIP)邀请担任其Applied Physics Letters/Journal of Applied Physics刊物的10 Year Review Committee Member(全球6名科学家,其中俞大鹏教授和德国的Laurens Molenkamp教授为来自亚洲和欧洲的唯一代表);他还在爱思唯尔(Elsevier)统计的2014中国高引用学者中位列物理与天文学科的第二名。
 
 
俞大鹏教授学风严谨、教书育人,在2015年9月被北京大学研究生会评选为第二届北京大学研究生“十佳导师”荣誉称号。他迄今共培养包括教授、青年千人一批优秀人才,不少毕业生在包括北京大学、清华大学、中国科技大学、美国哥伦比亚大学、MIT等名校任教。
俞大鹏教授当选中国科学院院士,将引领我校物理学相关专业的建设和发展以及科学研究,促进云南师范大学物理学科又好又快地发展,提升学校在国内外的学术影响力和竞争力起到积极的促进作用。
Copyright@2007 YNNU All Rights Reserved
云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区1号云南师范大学   
对外合作与发展办公室1504信箱
邮箱:ynnuaa@ynnu.edu.cn
电话:0871-65910135 邮编:650500
来关注我们
@云南师范大学校友会

微信扫一扫
添加云南师范大学校友会公众号