您的位置:首页 - 校友风采

因为这份爱——访校医院欧阳慧蓉院长

发布人:管理员资讯来源:云南师范大学校友会 发布时间:2015-10-30 10:31:52点击数量:406

 

 

        编者按:你是否遇见过这样的老师,因为一次意外的迟到便请全班同学喝酸奶;你是否遇到过这样的医者,带着责任和热忱开设一门大学生性健康教育课。她真情服务患者,悉心呵护学生,坚持爱与责任并行。她不仅医者仁心,也同样诲人不倦。她,就是我校校医院院长欧阳慧蓉,全国唯一一名被教育部体卫艺司多次选为大学生健康教育示范课讲师的大学医院院长;云南省高等教育学会保健医学分会理事长,云南省教育厅学校卫生工作专家。她工作期间多次受到学校表彰,先后获得“三育人”、“先进个人”、“红云园丁奖”“伍达观奖”等荣誉。

仁心仁术,乐于助人

“一个人的价值只有在帮助别人的过程中才能得到体现,如果没有去帮助别人,根本体现不出老师、医生的价值所在。”欧阳慧蓉院长如是说。因为经历过“甲流”和“非典”两次传染性疾病的爆发,她深刻意识到自己作为一名医生的职责。也正是如此,她逐渐在帮助患者的过程中找到了属于自己作为医生的快乐,爱上了自己的工作。采访过程中,欧阳院长多次提到“爱”与“责任”,正是这两个词激励着她二十多年坚守岗位,敬业奉献。

欧阳院长是一位极具亲和力的医者,从不板脸摆架子,而是热心务实地做人做事。她的手机上经常会有同学发匿名短信咨询一些平时生活中难以启齿的问题,而欧阳院长都会一一回复,耐心详细地为其解答。欧阳院长说,同学们很喜欢自己也许就是因为她帮助同学们解决了很多实际的问题。“爱”是一种传递交互的过程,她便把这种同学们对她的喜爱变成了更愿意为学生服务的动力,如此循环往复。

2013年,在一个新生入学的早晨,欧阳院长在上班途中遇到了正在问路的来自河北的一家三口,热心肠的欧阳老师帮其找到了新生报到处并带他们到食堂吃早餐。欧阳院长并没有把这件事放在心上,甚至都已经忘了有这么一回事。可突然有一天,她收到了那位同学的父亲从河北寄来的一封感谢信与一幅嵌名联:“春阳泽仁慧,清水出美蓉”。此后这件事便成为了医院里津津乐道的佳话。

也许这只是一件平凡的小事,可这样的小事影射出来的却是对欧阳院长乐于助人性格的真实写照。欧阳院长用行动告诉我们,做人要怀有爱,要用心对待身边的人,她希望能借助校医院这个平台帮助到更多需要帮助的同学。也正是这一份爱心让她受到了同事们的赞誉与信任。

教学相长,热忱育人

医者和老师的双重身份让欧阳慧蓉院长对于教育有了不同于其他人的解读。2005年,因为无意间帮助了某个怀孕还不自知的女学生,欧阳老师深刻地意识到了普及性知识对于当代大学生的重要性。她决心要弥补绝大多数学生因为中国传统观念而导致的性健康教育知识的缺失。如此,20053月,《大学生性健康教育》这门校级公选课在云师大应运而生。从开始只能容纳下60人的小课堂逐渐演变成现在一节课坐满300人的大教室,其中欧阳老师对这门课所投入的心血可见一斑。截至目前,这门《大学生性健康教育》已经是欧阳老师第21次开课。这门课填补了云南省高校医院开展性健康教育课的空白。该课程的构建与实施效果获2009年云南省教学成果一等奖。

讲好一堂课不仅要具有坚实宽广的理论基础和系统深入的专业知识,还要有丰富真实的事例分析。为此,欧阳老师对课堂上同学们提出的问题进行收录、总结和分析,讲述生活中的真实案例,从而形成独特的教学风格。欧阳老师表示,自己在帮助同学的同时也在同学身上学到很多,教学相长是她贯穿始终的教学理念。

同学印象,知心感人

访谈间,欧阳老师拿出了同学们写给自己的留言条:

“一个人的美丽并不是容颜,而是她所经历的往事在心中所留下的伤痕又褪去,令人坚强而安谧。所以,优雅并不是训练出来的,而是一种阅历,淡然并不是伪装出来的,而是一种沉淀。从某种意义上来说,人永远也不会衰老,老的只是她的容颜,时间会让一颗灵魂越来越动人。”

“你心灵深处的内在美与气质让我沉醉其中,如果把性,这个别人想谈而不敢谈的东西讲得有知识性,让我知道该怎么正确对待性,而不会因为它走弯路,你在学校里的作用是很多老师和教授都不能相比的。”

其中,有一个同学的经历让欧阳院长感触最深。“敬爱的欧阳老师你好,令无数师大学子难以忘怀的不仅是你的美丽善良与讲课时的声情并茂,更多的是我觉得你那颗充满爱的心。当一个人心中充满爱的时候,她里里外外所透露的都是一种祥和、一种与众不同的气质,听着你的讲述,分享着别人的故事,感觉怎么都是一种温暖。从您这,我所学到更多的是如何做人,您教给了我们一种态度、一种对待生命的态度,一种责任,一种人之所以为人的本分,我觉得我要生活得像您一样幸福而有意义……”留言中该同学讲述了自己三次自杀的经历及欧阳院长给予他的帮助和鼓励,让他重新改变自己,找回自信。欧阳院长坦言,如果自己的课程能够真正地帮助到同学,那才是作为医生、作为老师最大的价值,而这些留言,这份信任更加激励着她要好好上课,继续帮助更多的同学。(校报记者 陈治新宇 段彩红)

 

Copyright@2007 YNNU All Rights Reserved
云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区1号云南师范大学   
对外合作与发展办公室1504信箱
邮箱:ynnuaa@ynnu.edu.cn
电话:0871-65910135 邮编:650500
来关注我们
@云南师范大学校友会

微信扫一扫
添加云南师范大学校友会公众号