您的位置:首页 - 校友风采

维和女警和志虹与“一根羽毛”故事

发布人:管理员资讯来源:云南师范大学校友会 发布时间:2015-10-01 10:06:12点击数量:216

 大千世界,

                  我也许只是一根羽毛,

                  但我也要以羽毛的方式

                  承载和平的心愿。

 

 

 

 

当地时间9月28日下午,中国国家主席习近平出席联合国维和领导人峰会并发表讲话。习近平发言中专门提到中国维和女警察和志虹的“一根羽毛”的故事,以此寄寓中国以和为贵的和平观,引发峰会领导人的共鸣。

习近平主席在联合国维和领导人峰会发言的最后,他特别提到,作为联合国维和行动的主要出兵国,已有18位中国军人和警察在维和行动中牺牲。习近平说:“在联合国维和行动中,已有18位中国军人和警察牺牲。5年前,中国维和女警察和志虹在海地执行联合国维和任务时不幸殉职,留下年仅4岁的幼子和年逾花甲的父母。她曾经写到,‘大千世界,我也许只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式承载和平的心愿。’这是她生前的愿望,也是中国对和平的承诺。”

发言结束时,联合国维和领导人峰会上演了特殊一幕:美国总统奥巴马专门起身向习近平主席长时间握手12秒钟致意,之后又再次握手。英国首相卡梅伦也与习近平握手致意,并在紧随其后的演讲中特别对中国在联合国维和行动中的贡献表达感谢。卡梅伦表示:“就像刚才习主席的重要讲话中所提到的,我们应该记住,那些在近70年的维和行动中付出生命的维和人员。”

2010年1月12日下午,海地发生里氏7.0级地震,联合国驻海地稳定特派团总部大楼坍塌,共8名中国维和警察殉职,其中包括35岁的和志虹。和志虹此前为云南公安边防总队昆明边防检查站教导员,她是驻海地维和警察防暴队联络官,也是遇难者中唯一的一位女性和妈妈。

一个传播中国文化的使者

和志虹两度参加海地维和行动,担任联络官。曾是第6支海地维和警察防暴队医疗队员的万艳梅说,和志虹英语能力非常强,善于外联交流,是传播中国文化的使者。

万艳梅回忆说,和志虹到海地以后,跟当地民众广泛接触,发现海地民众跟我国维和防暴队队员感情非常深厚。为了加深防暴队与当地民众的交往,也为了让队员们更好地融入新环境,在和志虹提议下,防暴队举办了一个中文学习班,海地各个学校的学生踊跃报名。每周四下午,他们就会来到防暴队营地,参加警营文化活动。和志虹和其他会外语的队员教孩子们学习中文,唱中国儿歌。后来队员在街头巡逻时会发现,有些海地的孩子看到中国国旗,会竖起大拇指说:“中国,很棒!”还会用汉语说:“中国你好!”

身为联络官,和志虹担负着对外联络工作,队员们都称她是“形象大使”“和平大使”。就是闲暇时间,她也会想法联络其他国家的维和部队举行一些活动,比如和阿根廷医疗队举行足球赛等等,增进友谊。她也会带领队员去拜访其他国家的警队,联络感情。万艳梅说,这次国际救援队搜救中方人员时,其他国家的维和警队都慷慨地伸出援手,提供各种帮助,这跟她平日的外联工作是分不开的。

一个和蔼可亲的“和姐”

第6支海地维和警察防暴队医疗队员、现在云南边防总队医院的杨祝峰回忆说,出征前集训时,她与和志虹睡在一起,不管白天训练多么辛苦,和志虹每天晚上都要教她两句英语,第二天早上起床时要提问检查她学得怎么样。

杨祝峰说,在维和防暴队里,和志虹是女兵班班长,而不管年龄大小,无论是男队员还是女队员,都亲切地称她“和姐”。她见到每个队员的面,都会亲切地问候一声“你们辛苦了!”

在所有队员眼中,和志虹很会关心人,很会照顾人。她经常会坐在你身边问你:“家里有没有什么事情?有没有什么事情需要组织的帮忙?”队员思想上有什么想法,她会很耐心地做一个聆听者——哪怕你说的只是一些唠唠叨叨的小事。

她的战友王润泽通回忆:一次刚从食堂吃完早点回宿舍,看到和姐正在帮我整理被子。我就问:和姐,有什么不妥吗?起床时我已整理过了。和姐站了起来,一脸严肃地对我说:我们到海地来执行维和任务,是代表中国的形象,营地经常会有联合国的官员来检查指导,也会有友邻防暴队的领导和战友来参观交流,小小的内务也会影响我们整支防暴队的形象,影响到国家在国际上的形象,一定要从细小的工作抓起。说完她又恢复了大姐的亲切,拉着我的手说:好了,我已经帮你重新整理过了,没事了。

西双版纳边防支队的李严华也是第6支海地维和警察防暴队战友,他说,纳西族人的淳朴、和善、能干,在和姐身上充分体现。莱卡暴乱时,她找队员们谈心,缓解紧张情绪,她总把坚强的一面展现出来,鼓舞着队员们,只在汶川大地震时看到她流过泪。

一个献身和平的母亲

和志虹第一次赴海地参加维和行动,孩子才一岁多。因为在昆明边检站工作,经常日夜轮流值班,无法照顾好孩子。休完产假以后,她就把孩子带到了丽江,由她父母照顾。她常说:“我觉得很愧疚,对不起家人,对不起孩子。”

海地维和期间,和志虹会通过QQ跟儿子云云视频聊天,当时4岁的小男孩每次都会问一个同样的问题:“妈妈,你什么时候回来?”每次听到这句话,她都会努力保持着微笑,回答说:“宝贝,海地有很多小朋友,跟你年纪一样大。但是他们缺吃少穿,没有学上,父母也都不在了,很需要像妈妈这样的叔叔阿姨去帮助。如果他们好了,妈妈会回来,你会不会支持妈妈?”孩子很小,却很懂事,每次都回答说:“会的,我会支持妈妈的。”每当此时,和志虹都会偷偷转过身,擦掉眼泪,然后一脸笑容,继续面对云云。

……

2010年1月20日上午,时任中共中央总书记的胡锦涛等来到八宝山革命公墓礼堂,同首都各界群众一道,深情送别在海地地震中不幸遇难的朱晓平、郭宝山、王树林、李晓明、赵化宇、李钦、钟荐勤、和志虹等8位中国维和警察。

这是一个国家给予英雄的崇高礼遇。

Copyright@2007 YNNU All Rights Reserved
云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区1号云南师范大学   
对外合作与发展办公室1504信箱
邮箱:ynnuaa@ynnu.edu.cn
电话:0871-65910135 邮编:650500
来关注我们
@云南师范大学校友会

微信扫一扫
添加云南师范大学校友会公众号