您的位置:首页 - 校友风采

杨云:自主创业 放风梦想

发布人:管理员资讯来源:云南师范大学校友会 发布时间:2015-05-12 14:55:16点击数量:223

 

杨云,2010年9月进入云南师范大学体育学院社会体育专业。年仅24岁的她现在已经是在租赁行业拥有1000多辆自行车的老板。2012年创办第一家“伴侬校园自行车行”,2014年合伙创办了昆明学启文化传播有限责任公司。2015年2月创办了云南伴侬体育服务有限公司。天生热爱体育运动的她,非常注重体育锻炼和健康的生活方式。他认为,无论做什么,最重要的是能够坦然的乐在其中,通过自己的努力给人们带来更健康更精彩的生活。

2015年对杨云来说,绝对是难以忘怀的年份——在这年2月份,他拥有了1000多辆自行车并在正式成立了“云南伴侬体育服务有限公司”向所有之前不相信她的人证明了她的坚持是正确的。

“给我多大的场地我就可以控制多大,今天给我这里的场地,我就可以控制这里的所有空间,投出一个漂亮的3分射篮,因为的相信我自己可以。”篮球场上叱咤风云的杨云说,她创业感言也只有一句话:“我们的创业团队虽然年轻,但我们的团队是充满着活力、富有创新并深感责任与使命,我们一定能创造一段租赁行业的神话,同时也是大学生创业的神话。”

创业的种子在校园埋下

2010年9月,杨云考入云南师范大学体育学院社会体育专业,开始了四年的大学生活。

也许是天生的独立好强,大一的杨云除了学习外,他此时想的最多的是如何利用课余时间去打工挣钱,一方面可以减轻家庭负担,另一方面可以提前体验社会的酸甜苦辣。开始,她在云师大图书馆做一名兼职管理员,可是,她马上发现,这条路不是她的兴趣所在———她觉得学习的机会虽然多了,但是实践的机会却大大的减少了。与身边的同学朋友们相比,她更想拓展一条适合自己的道路,她希望得到的那份工作,除了能够解决生存问题之外,更重要的还是能让她积累经验、拓展人脉,使她能迅速成长。于是,他开始把目光转向其它领域。

基于对车的兴趣,在进行全方面的分析和比较后,她还是决定靠单车来开始自己的创业生涯。“她发现随着时代的发展,人们的环保意识、健身意识越来越强,骑行爱好者也越来越多;加上现在学生们在各个学校之间走动都趋向于选择单车,而且做单车投资小、见效快,她觉得这是一个商机。

筹借创业金圆创业梦

杨云凭借他敏锐的市场嗅觉第一时间发现了这一商机。但创业对只是一个学生的杨云来说着实是困难的,前期的资金只能通过兼职慢慢的积累,这期间杨云只好利用课余时间边了解企业的运营模式边做其它兼职,那一段时间你会在校图书馆看到做管理员的她,可以在宿舍楼下看见做宿管的她,也可以在帐篷下看到推销产品的她,同时杨云的第一桶金也让她看到了希望。后期通过学校对大学生创业的支持和帮助,杨云拥有了第一间铺面,就在创业将要起步的的时候,更大的难题给了她重重的一击,虽然有了之前兼职攒下的资金和贷款,但是离预算还远远不够。为了梦想好强的她还是地下了头,去寻求亲戚们的帮助。但是家里的亲戚们认为,考上大学就要老老实实的上学,不要异想天开,不要幻想那些不切实际不与你现在年龄身份的事情,她的想法被家里所有人认为是天方夜谭。

可能是因为杨云在这两年的努力大家也都看在眼里,因此,她赢得了朋友们的尊重和信任。然而也是在她最失望的时候,就是这些朋友们对她的信任让她更快的筹到了资金。就这样杨云带着自己的梦想、不服输的信念、朋友们的信任与期待踏出了她创业的第一步。

创业路上遇拦路虎车行刚成立,流动资金短缺,人脉关系少。开业不久就遇到了人员匮缺的瓶颈,一个人只能利用所有的课余时间,牺牲所有的休息时间才将那一堆堆的自行车零件组装成一张张商品车,她自信、拼搏、吃苦的信念。凭借着这种信念,一个月内杨云就把借的多有的钱全部还清,慢慢突破公司的发展困境。面对着同行业的强力竞争,依然执着于自己的计划、自己的梦想,决不放弃!到今天的杨云的团队已经有40人,都是和杨云一起奋斗的师大学生,今天的公司也已经从原来的20辆自行车壮大为1000多辆,店铺也从一家分开到现在的4个店面。

爱心企业、公益企业

这一群创业团体内的成员基本都是家境困难,有志在身的大学生,所以杨云的公司一直秉着“做自己能做的一切爱心和付出自己可以付出一切力量去爱身边的每一个人”的宗旨来回馈学校对大学生创业的支持与帮助。年公司资助了一名在校穷困大学生,这位大学生今年即将毕业,也可以顺利的拿到毕业证书,更让我们高兴的是这名大学生找到了工作并资助学校穷困生20辆自行车,这种知恩图报的传统在这里得到了优良的传承。而且公司每年的总利润里面拿出2%作为公司的爱心基金,也作为员工的福利,用于员工的学费资助,医疗补助,生活补助。也许这些人是众多创业者中渺小的一位创业者,但是都拥有一颗感恩的心。在2014年3月杨云的企业被评为了“爱心企业、公益企业”的称号,同时我也拿到了全国大学生“创青春”云南赛区实践挑战组的金奖。

和杨云认识的人总能感受到他这位玉溪人特有的豪气与激情,所以在她最困难的时候也是她的朋友们给了她最大的支持和帮助,朋友戏说她缺少商人的诡谲,而她总是认真地说,我不是商人,我是“90后”的创业青年!

Copyright@2007 YNNU All Rights Reserved
云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区1号云南师范大学   
对外合作与发展办公室1504信箱
邮箱:ynnuaa@ynnu.edu.cn
电话:0871-65910135 邮编:650500
来关注我们
@云南师范大学校友会

微信扫一扫
添加云南师范大学校友会公众号