您的位置:首页 - 校友风采

杨春静:大荒堂的拓荒之路

发布人:管理员资讯来源:云南师范大学校友会 发布时间:2015-05-12 14:47:50点击数量:391

 

2007年,怀揣着梦想的杨春静来到云南师范大学、来到艺术教育专业开始了求学之路。在这里,她有机会对音乐、舞蹈、美术等艺术门类都有所了解,熟悉了优秀的中国传统艺术的形式,共最终以此为基础开创了自己的事业。

2012年初,杨春静读研究生一年级,学弟丁志海大四即将毕业,他们结合所学的专业开始创业。在做创业计划时,经过再三考虑,他们决定从丁志海擅长的装裱作为大荒堂的起点,以此深入民族艺术品的营销。虽然想法很好,但对于两个学生来说困难环环相扣:要想做装裱,至少要有场地,那就面临租房子、装修、添置装裱所需工具,而这一切都需要钱。他们拿出自己获得的奖学金和助学金——仅有的一万八千元开始了拓荒之路。

租房子、刷墙漆、滚地漆,跑无数条街就为挑选价廉物美的装裱材料,一次次与客户沟通商谈业务却困难重重,数不清经历了多少困难和委屈,也记不清自己偷偷抹了多少次眼泪……杨春静始终没有放弃,她说,既然选择了就要负责,对自己负责,对大荒堂负责,有困难克服困难,没有条件创造条件也必须干起来!

通过对相关政策的了解,他们发现国家重视对传统文化艺术的保护,同时也有很多支持大学生自主创业的政策。2012年10月,大荒堂得到学校的创业指导和服务,学校免费为其提供了一间三十平米的铺面,在营业执照、税务登记证的办理过程中也给予了帮助。从那时起,大荒堂正式开展文房四宝、装裱、艺术品开发营销等三块业务。文房四宝店位于云南师范大学西区创业园——主要经营美术、书法工具材料。装裱工作室和艺术品开发营销中心都位于雨花毓秀小区——装裱工作室主要进行古字画修复及各类字画的装裱;艺术品开发营销中心主要进行艺术作品及相关的产品的开发营销。大荒堂致力于提供管家式的艺术品服务,通过三块相对独立又相互深入的商业模式,打造有着独立的文化精神和民族文化内涵的商业文化品牌。

2014年6月,“大荒堂”参加了云南省文化产业发展领导小组办公室举办的云南省首届大学生文化产业创业典范的比赛,被云南省文产办评为“云南大学生文化产业创业典型”,授予 “云南文化产业大学生创业奖”称号,并被推荐参加2014文化产业博览会——创意云南。

杨春静说,大荒堂是她梦想的开始,创业之路披荆斩棘。大荒堂是拓荒者的乐园,由于自己是创业一路走过来的,她表示大荒堂可为在校大学生提供实习和就业的机会,愿意和志同道合者共同追逐梦想,一同用心实现梦想。

Copyright@2007 YNNU All Rights Reserved
云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区1号云南师范大学   
对外合作与发展办公室1504信箱
邮箱:ynnuaa@ynnu.edu.cn
电话:0871-65910135 邮编:650500
来关注我们
@云南师范大学校友会

微信扫一扫
添加云南师范大学校友会公众号