您的位置:首页 - 校友风采

美国外教包琼:带着爱来云南

发布人:管理员资讯来源:云南师范大学校友会 发布时间:2015-04-29 10:56:55点击数量:213

        对于师大人来说,包琼老师大家一定不陌生,新华网在母校对包琼老师进行了一个专访,以下信息转自新华网。

这是一个美国人的中国梦,这是一个美国人的云南故事。
年已六旬的美国外教包琼体型略胖,面庞却斯文秀气,笑容总是甜甜地挂在脸上,简单的圆形银色耳环和蓝色中国传统纹样上衣和她融为一体,毫无违和感。
她说:“一个心灵所在的地方就是故乡”。
她说:“云南就是我的一个家”。
躲在书屋里的梦想
清晨,云南师范大学校园略显静谧,湿地里的黑天鹅带着它的孩子们正在玩耍,包琼书屋时不时传出爽朗的笑声。
 “Who wants it?”,卡通英文读物Garfield引起了两个学生的“争抢”,他们把手举得老高,然而书只有一本,没有拿到的男孩显得有些失落和沮丧。包琼快速站起来,语调和声调变得十分可爱, “Ifyou want one,I can find it for you”,她变魔术似的拿出一本合订本Garfield,男孩拿到书又是惊喜又是害羞,脸上泛起了红红的晕。
One Small Dog、Eve of the emperor penguin、The Lion, the Witch and the Wardrobe,包琼绘声绘色地介绍着每一本书,她的幽默和风趣让学生们聚精会神,准备好的每一本书也都找到了“归宿”。
从1985年起,包琼便以英语老师的身份,开始了在中国长达29年的从教之路。2009年,她开始在云南师范大学建立包琼书屋,经过6年的发展,包琼书屋现已有11800余册外文书籍。2014年,玉溪华宁一中成立了第一个针对中学生的“包琼书屋”。
包琼说,书能影响人生,可以带给人们不同领域的知识,帮助发展想象力,它还可以使人们进入另一个世界,尤其是当你的生活不尽人意的时候,它会在在品质上给人很好的引导。
 “云南的教育不先进,学生的知识相对贫乏,我的梦想就是在云南的中小学建立英文图书馆,改善孩子们的阅读条件。”包琼说,实现这个梦想需要很长时间,也有很多困难,但最让她担心的是书屋建成后得不到好的利用。
带着爱来云南
书、云南和包琼注定是一辈子的渊源。
《山雨——富能仁传》、《带着爱来中国》、《多走一里路就是一台戏》……是书让包琼知道了云南,并且下定决心来到云南。
“在云南找一份合适的工作不容易。”2009年以前,包琼的足迹从哈尔滨开始,遍布湖南、宁夏、陕西、北京,然而她告诉记者,自己最喜欢的是那些保持本色的地方。
“云南最吸引我的地方就是少数民族文化。”包琼说,少数民族文化和汉族的有很大不同,云南有26种不同的文化,这是云南最本色和有魅力的东西。
少数民族风情的服饰、包包、小鞋子,在包琼书屋,你会发现这里是一个英文图书和少数民族元素混搭的世界。
包琼说,云南的学生,尤其是少数民族学生,比大城市的更简单、纯真。
都说云南人是“家乡宝”,没出息,而包琼有着自己的看法。
她认为,云南的大学生毕业后很多都希望回老家,他们热爱自己的家乡、家庭、家人,他们回到家乡有利于家乡的建设和发展,“这一点我很欣赏。”
1986年是包琼第一次到昆明,她喜欢那时的翠湖,那时的文林街、先生坡……还喜欢骑着自行车欣赏滇池。“那时候的昆明从城中向四面八方任何一个地方走去,就是美丽的乡间,我第一次来就爱上了这个地方。”
 
把爱留在云南
包琼带着爱来云南,把爱留在了云南,把爱倾注给了学生。
一位来上课的学生说:“上她的课不仅是学知识,更是学人生。”记者注意到,这堂课她为学生讲的话题是 “Six Tips For Happiness”。
“中国有句古话叫做:‘师者,所以传道授业解惑也’,我感觉我就是做着生来该做的事情。”包琼告诉记者,在云南最美好的时光就是课堂上老师和学生配合得十分默契的时候,看着学生学习、成长、改变的时候。
她笑着说,希望每个学生的身心都能健康发展,这也是她的一个中国梦。
除了爱,对云南,包琼还有一份担忧。
她告诉记者,很多年前她去过西双版纳,而现在她一直没有勇气再去,因为担心再也找不到记忆中那个神奇美丽的地方。
对于昆明,她说,昆明不是一个很大的城市,但是随着时间的流逝也失去了很多可爱的东西,很多各式各样的建筑拔地而起,而老街、老建筑不见了踪影,那些十分有特色的窗棂、屋梁都成了书上或者老照片里的画面,“这令人非常难过。”
“中国的发展很快,但应该好好思考,什么才是最珍贵的。”包琼的另一个梦想是希望有中国特色的建筑、艺术、文化能延续,空气、水、田野也能像以前一样美丽。
“云南就是我的一个家。” 包琼说,故乡不仅是地理上、物质上的概念,心灵所在的地方就是故乡。
“她希望能在云南安度晚年,有时候我觉得她比一个云南人更爱云南。”包琼的学生李静媛说。
包琼告诉记者,很多事情自己决定不了,她会尽力做好自己的事情,更快更多地建立图书馆,给学生提供更多工作机会、奖学金,和学生一起打篮球、网球。
当记者问,如果让你对云南说一句话你会怎么说?包琼陷入了沉思。
片刻后,她说,很多很多感情浓缩在一起很难讲,但我最想说的是云南人非常有福,生活在这样一个美丽的地方,希望他们真正意识到这一点,并尽自己最大的努力保护这片美丽的土地。

今年60岁的包琼(JoanBoulenice)从1985年起,便以英语老师的身份,开始了在中国长达29年的从教之路。2009年,她开始在云南师范大学建立包琼书屋,经过6年的发展,包琼书屋现已有11800余册外文书籍。2014年,玉溪华宁一中成立了第一个针对中学生的“包琼书屋”。
包琼说,云南的教育不先进,学生的知识相对贫乏,我的梦想就是在云南的中小学建立英文图书馆,改善孩子们的阅读条件。
“云南最吸引我的地方就是少数民族文化。”包琼说,少数民族文化和汉族的有很大不同,云南有26种不同的文化,这是云南最本色、最有魅力的东西。
包琼说,故乡不仅是地理上、物质上的概念,心灵所在的地方就是故乡,“云南就是我的一个家”。
Copyright@2007 YNNU All Rights Reserved
云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区1号云南师范大学   
对外合作与发展办公室1504信箱
邮箱:ynnuaa@ynnu.edu.cn
电话:0871-65910135 邮编:650500
来关注我们
@云南师范大学校友会

微信扫一扫
添加云南师范大学校友会公众号