您的位置:首页 - 校友文苑

一个人一种记忆一段美好的青春年华

发布人:管理员资讯来源:云南师范大学校友会 发布时间:2015-02-26 11:26:24点击数量:47

(作者:云南师范大学11体教A班刘禹)

每个人都有一种记忆,在脑海里永远无法抹去,经历过流年,越过岁月,一段空白在生活中沉淀,这便是人生中最精彩的瞬间。我相信,人生是一本充满新奇的书籍,不只是记载经历,更是一种纪念。迷惘中,已过去三年,我仍然记得初遇昆明的那天,初遇学校的下午,那时候的我还很青涩,莽莽撞撞,正是从那一刻,我开始爱上昆明,爱上云南,爱上这片红土高原。

那个记忆

那是2011年的初秋,我背井离乡,孤身一人拖着笨重的行李走进了我的大学——云南师范大学。我的记忆里,从西区体育馆南门走进校园,看到的都是古朴的青灰色建筑,顿时一股暖流涌上心头,这便是西南联合大学的血脉。往校园里面走,我便回到了民国那个落寞的年代,我看到了穿着黑色学生服的充满斗志的男学生和身穿翠蓝色马褂、黑色长裙,手捧书本的女学生。我似乎看到了那个年代的战火和硝烟,看到了那个时期的动荡,眼前一片慌乱和逃亡。就在这一课,上课铃声响起,把我换回到现实,这里是优美的校园,是衣着时尚的男女青年,学识渊博的教授老师,完备先进的教学仪器,思想与时代共同进步的每一个社会人。就在这一刻,我对学校的感情变得更加深刻而强烈。

我深知,我们学校能够拥有今天,是多少生命、多少鲜血、多少奋不顾身的学者、多少饱尝艰辛的有志青年换来的。走在学校的每一个角落,我无时无刻不充满敬仰和热爱之情,这是我发自内心的独白,不敢说爱校犹如爱生命,但是学校赠与我的是一段特殊的历史和一种分发向上的精神,在这样的充满历史气息的学校里读书,即便只是走过,也觉得浑身充满力量。这里会滋润我的梦想,蓬勃我的人生,铸就一个崭新的属于我的未来。那时,我初遇学校。

那个人

熙攘的街头,繁华的街道,有人头攒动,也有雨中的落寞。人是一个个体,

存在的意义便是尝尽这一切孤独迷惘、欣喜若狂、执著冷静、肃穆端庄。人生,又像一条生生不息的河流,有顺畅不停,也有遇石阻挡,唯一的是,无论前方的路怎样,我们依然要毅力坚强。几十年的生命,我们遇到形形色色、各式各样的人,有无名小卒,也有知名人士,我们要坚信,无论是哪一种人,他的寻在就有我们去学习的意义。

时间过去了很久,我记得那时一个寒冬的下午,天气阴沉,街头上的我们恨不得攒成一团棉花,在等公交车的站台,不时的张望着自己等待的公交。二十分钟就这么走来走去,终于挤上了公交,心里很是烦躁。一上公交,一个精神百倍的老人深深吸引了我的注意。老人身穿藏青色的中山装,皮肤黝黑,脸上的沟壑显示出岁月带给他的印记,值得一提的是,在老人整洁的中山装上有一个别致的胸章,那是一个圆形的毛主席像章。这个胸章,让我回到了一个经济并不发达的中国,我似乎看到了1949年的天安门城楼上,毛主席宣布中华人民共和国成立的情形,我也看到了带领我们的前辈一起闯天下的毛主席。对于那段岁月,我们没有机会亲眼见证,这个老人,给了我一种幻想。这时,老人和乘客的攀谈,使我惊醒了。老人说,他已经年近九十岁高龄了,这枚像章已陪伴了他半个多世纪,他还说,这不仅是他对自己人生和过去岁月的信念,这是一种信仰和精神伴侣。我顿悟了很久,理会了那些意义深远的话语,信仰是我们一生都要追求的,它会彰显人生的价值,使得生命更加斑斓和有意义。“信仰”,我再也放不下这两个字,那个寒冬里,这两个字温暖了我许久。那天,我找到方向。

那段青春岁月

和许多人一样,我对大学满怀憧憬,我认为在这座象牙塔里有知识、有爱情、有理想、有拼搏。大学的年华,是生命中最有色彩的生活,我从来不敢荒废自己的大学时光。对于学校的热爱,我多么想用一种与众不同的方式来记住我的青春,其实,值得我们骄傲的是,今天的每一个时刻都是在我们未来人生中最年轻的一天,所以我用年轻的姿态告诉自己,让学校记住我,让学校的未来人和我一样爱上我们高雅、纯洁、古朴的学校。

终于,我又一次记起我和学校初遇的情形,我制作出了“遇见云师大”的手绘沙画明信片,那是故意采取的做旧和复古的风格,牛皮纸上师大风景,更加别具一格,我始终认为学校有一种古典美的气质,各种具有年代感的片段终于从凌乱中开始清晰,历经磨难,才会有一种匠心独运的魅力。

我的西南联大,我的云南师大,我的云南故事,正是那一个记忆,使我的学校在脑海里有一个深深的印记;我的云南故事,正是我路遇的老人,让我知道生命需要“信仰”;我的云南师大,让我用行动在记住我的生命路程,记住属于我的美好青春年华,人生无需等待,不止步、不回头、勇敢向前走。

 

Copyright@2007 YNNU All Rights Reserved
云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区1号云南师范大学   
对外合作与发展办公室1504信箱
邮箱:ynnuaa@ynnu.edu.cn
电话:0871-65910135 邮编:650500
来关注我们
@云南师范大学校友会

微信扫一扫
添加云南师范大学校友会公众号