您的位置:首页 - 校友文苑

中国梦云南情

发布人:管理员资讯来源:云南师范大学校友会 发布时间:2015-02-26 11:22:56点击数量:98

(作者:文学院13A班刘睿娜)

每个人都有自己的经历,都有自己的故事。从出生到现在总共经历了20个年头,我庆幸自己是一个中国人,平凡的人也有自己的梦想,我也有我的云南情,也有中国梦!

梦是什么?梦就是粒干瘪的种子最终发芽成长为参天大树;梦还是昆仑泰山在我们心中的崛起,长江黄河在我们血液的澎湃。

风若遥远的回音,在碧波的柔河里,撑一支船篙,去追寻那在水一方的梦。寻梦,是没有比李白更易醉的豪肠,张口一吐就是半个盛唐。

修身、齐家、治国、平天下。是的,少年强,则国强;少年富,则国富。风华正茂的我们,个人的梦想,怎能不与国家的梦想紧系在一起呢?正所谓:不谋全局者,不足以谋一域;不谋万代者,不足以谋一时。天下兴亡,是我们的责任。就让我们担起这历史的责任,做一个有梦想的青年。

如果问我的梦想是什么,我会回答,我没有什么大的梦想,我的梦想就是留在家乡、陪在父母身边。小时候我有一个梦想,就是过上无拘无束的生活,不用因为做不完作业而受到老师和家长的责备,不用因为考试成绩太差而对父母老师心怀愧疚。可是有一天我的父亲语重心长地对我说了很多的话,说到了家庭的困难,社会的残酷,人情的冷暖,世间的酸甜苦辣。从那时起,我似乎了解到父母的不容易,老师的艰辛。

我生活在呈贡县的一个农村里,父母为了维持家庭生计每天起早贪黑的在地里干活,面朝黄土背朝天,无论是严寒还是酷暑,无论多么的累,他们都咬牙都坚持着……用知识改变命运,让父母过上舒适的生活是我的一个梦想。很普通很实在的一个梦想,但是要实现它,也需要巨大的付出。2012年,我考上了大学,我实现了我梦想的第一步——考上大学,我的梦想再次得到了延续,青春再次飞扬。当我踏进校园的那一刻,我的梦想又在我的脑海中绽放,父母脸上那欣慰的笑脸是我努力学习换来的回报,只要他们开心就好。大学了,我长大了,我不能再让父母伤心失望,青春是用来努力的,青春是用来奋斗的。在这个知识改变命运的时代,在父母投注着无限希望的目光下,我要努力为我未来的生活奋斗,保持青春应有的心态,为我将来过得更好而加油。

高原情怀、大山品质铸就了云南人血液中流淌着的云南精神,坚定、担当、务实是云南精神的核心价值。云南精神有“根”,它根源于云南千百年历史;云南精神有“体”,它蕴藏在云南各族人民之中;云南精神有“魂”,它体现改革创新的时代精神;云南精神有“力”,它是激励云南各族人民团结奋斗的强大精神力量。

我们的梦,中国梦。中国人民正致力于实现中华名族的伟大复兴。谁的梦向天阙,冷月边关,狼烟走,牧笛来,不见大漠荒原;谁的梦让天下,万方奏乐,金银散,人心聚,还看绿水青山。正在崛起的祖国,就让我们团结在这犹如史册里深藏的墨迹,带给我们无法言说的魅力;如云彩里携刻的印记,带给世间难以忘却的厚重和大气的习主席、李总理的领导下,为这个呈现着人生的壮丽,艺术情怀的宏广,震响着整个生命世界的梦想,中国人的梦想,努力奋斗,实现我们中华民族的伟大复兴。

我们的梦、各个民族不同的梦组成了伟大的中国梦。云南人的梦又有云南精神组成。我们的梦、中国梦,就让我们一起为实现祖国的富强、民族的复兴,人民的幸福而努力奋斗吧。不论是个人还是国家,都应该有自己的梦想,我们每个人只有朝的自己的梦想去努力奋斗,直到实现我们大多数人的梦想的时候,就是“中国梦”实现的那一天!

就让我们担起这历史的责任,做一个有梦想的青年。也许梦想她没有芦苇的纤柔,但她必定有绿叶的闪亮,在人生的长河中,激励着我们前进,让我们更懂得感恩,诚实守信。从而升华我们的精神,提高我们的境界。那就让我们用梦想的那片绿荫,尽情去展示我们灵魂的专长,生命的意义吧!

 

Copyright@2007 YNNU All Rights Reserved
云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区1号云南师范大学   
对外合作与发展办公室1504信箱
邮箱:ynnuaa@ynnu.edu.cn
电话:0871-65910135 邮编:650500
来关注我们
@云南师范大学校友会

微信扫一扫
添加云南师范大学校友会公众号