您的位置:首页 - 校友文苑

我的农民父亲

发布人:管理员资讯来源:云南师范大学校友会 发布时间:2015-02-26 11:15:41点击数量:34

(作者:云南师范大学传媒学院2012级新闻传播学蒋好著)

你若在云南,是一位普普通通农民,那你是最幸福的。忙里偷闲,或许是人生一大乐事。没有世俗的轻饶,没有功名利禄的纷争,没有大城市繁华的喧闹。在这片红土高原的大地上,万物生机,最接近大自然最近的地方,或许就是山间坝子里小山村。农忙时迎着晨曦出门,带着落日归家,然后欢欢喜喜地享受着一家人晚饭,电视里播放的节目,也许不是自己最喜欢的,但从骨子里透出的幸福,却难以言语。

我的父亲,一位本本分分的滇西农民,上世纪六十年代出生在这红土高原的小山村里,五十多年来,始终是那个微笑的样子,老实憨厚,从小家里就穷,但从未抱怨过。一路走来,以一位农民工的身份闯荡过很多地方,见惯了大江大河,盖了不知多少楼房,认识了无数的农民工兄弟,但最终还是不得不承认自己是一位农民,始终要为国家的这片土地耕耘。

父亲年过半百了,头上已依稀可见白发,经历了不知多少风雨,熬成了今天的模样。刚出生的时候就遇上三年大旱,经历过生死挣扎,体会到了生命的可贵,练就了吃苦耐劳的精神。十年文革,正值青春年华,上山下乡,失去了学习知识文化的机会,这不转眼就到了这把年纪,风霜雪雨,不变的身份,不一样的天空,不朽的生活。1978年改革开放,人民生活发生了翻天覆地的变化,改革大浪彻底改变了以往的农村风貌,发展的机会来啦,翻身的日子到了,1980年实行家庭联产承包责任制,实干苦干的生活来临,同时幸福的日子也不远了,奋斗了几许,娶妻生子,安家立业,平平稳稳的幸福,乐呵的合不拢嘴。

在那遥远的小山村,水田极少,自家的田还不够一年的口粮,生活还得来自种烤烟,这是一项及其劳累的生产活动,考验辛勤、体力、细心、耐心、持之以恒的心······刚春节,就要搭棚播种,一直悉心照料育苗,直到五月左右,将苗下地,培土浇水,除草施肥,这是一项长期的工作,一直到采摘的时候,雨水天感刚刚来临,穿行在红土地上,烟油沾全身,剔好一担担的烟叶奔波在泥泞的山路上,几十个来回,虽然很累了但不得不还要编制烟叶上窑,紧接着就是一个星期夜以继日的精心烘烤,出窑分类捆扎,然后载运到远处县城固定的收购站,换得一年的辛苦费。他,一直默默地为家庭坚持着付出着,却极少花钱,衣服破旧褴褛,从不奢求什么,农闲时就外出打工挣钱,为家里补贴家用,生活慢慢的变的富裕起来,住房从茅草屋瓦房,生活水平有了很大的改变。

在我的印象里,父亲极少说话,总显得那么深沉,但是质朴的农民气息,显得他又那么平易近人。平日里闲的时候总爱挨家挨户的串门,抽着旱烟,聊着生活,东扯烤烟,西说打工,为家庭,似乎他总有做不完的事。生活就这样一直平平淡淡,简简单单,很苦很累但是很幸福。

两千年以后,家庭发生了重大变故,那一年家里刚改新房,老爷爷因为年迈体衰,最终老去,此时正值我上小学的年纪,而哥哥也正好小升初,加之母亲身体经常不适需要打针吃药,沉重的压力一下子充斥着整个家庭,父亲的双肩压满了重担,霎时间父亲变的苍老憔悴,一切生活上的事情都需要他来处理,夜以继日的工作是在所难免,但是一个人的力量始终不足以支撑整个家庭这样的境遇。年轻的哥哥艰难的选择了退出走读书的道路,一个人私下跟着隔壁村的打工仔去到了缅甸伐木,这是他的第一份工作,他一直瞒着家里,直到半年之后,一头长发的他回到家里,家里才知道他已经辍学偷偷地跑去遥远的地方打工去了。生活所迫,所有的命运都被重置,有些选择不得不坚持,我很敬佩配哥哥,在缅甸的日子我不知道他怎样熬过来的,听人说在那里伐木是一项非常危险工作,身体要经受巨大的体力考验,一日到头,累先不说,一不小心就会丧命。直到现在,我才真正领会到他当时的坚决与不舍,男儿敢于担当,胸怀比天地辽阔,承受这生活的是对生活的信心,男子汉用双肩担起担子,这就是感动,这就是兄弟。

灾难这东西,说不一定就悄悄的降临在哪一个人的身上,悲剧在中还是来了,就在我小学快要结束的时候,那时候母亲身体一直不好,还清楚的记得那天是中秋节,母亲上楼去取柴火,下楼梯的时候一个不小心鞋子打滑就从楼上摔了下来,父亲还在屋前喝着早茶,他听到响声立刻跑了过来,当他抱起母亲的那一刻,他感觉到了不对,母亲脊椎断了,下肢没有了知觉,这下坏了,赶紧送往大医院,但是因为山高路远,最终还是没来得及救治,母亲终身瘫痪了,开始我以为是因为家里穷去不了像北京这样的大地方医治,从那时起在学习上我便不像以前那样怠慢,我要好好学习,长大了挣大钱为妈妈治病,后来才知道一切都晚了,没及时救治的话脊椎是很难再愈合起来的,我一下子便绝望了。父亲更加心痛,他不忍发生的这一切,好几次我都见他偷偷的一个人哭,后来母亲走了,他很多次到母亲的坟前,总是一把辛酸泪,几十年的感情,说没就没有了。母亲瘫痪在床两年,父亲便两年都一直陪在她的身边,照顾母亲的起居生活,为她处理大小便,为她洗澡洗衣服,为她做饭,背着她散步,总之竭尽所能做好跟母亲相关的一切,有时候还要下田做农活。父亲为这个家庭所付出的一切,胜过千金万银。一个男人,一生为了一个家庭,不叫苦叫累,大山一样坚忍不拔,不畏艰苦,用心做好自己,默默付出。多少位像父亲这样的高原男子汉又何尝不是为了家国天下,奋斗在生活的第一线,或许他们没有文化知识,但是他们有农民的精神,坚定、担当、务实、辛勤、敢拼敢打的品质。

五千年亘古恒流,在这片哺育我们的神奇土地里,大江滚滚磅礴东去,雪雨风霜,炎黄子孙执著于共同梦想,中国梦的蓝图画卷徐徐展开,伴随着时代的华夏复兴大梦,一步步接近,在改革开放建设中砥砺前行。时光时光,慢点吧,也让父亲享受这温暖阳光。父亲,我爱你,我正在努力,让我们生活更好。梦想在前,路在脚下,梦想为我的未来插上翅膀,志在四方胸怀理想,大山一般的傲然进取,风度依旧,家国天下,高原情怀,唱响世界。我要用我的姿态创造生活。

 

 

Copyright@2007 YNNU All Rights Reserved
云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区1号云南师范大学   
对外合作与发展办公室1504信箱
邮箱:ynnuaa@ynnu.edu.cn
电话:0871-65910135 邮编:650500
来关注我们
@云南师范大学校友会

微信扫一扫
添加云南师范大学校友会公众号