您的位置:首页 - 校友文苑

聆听抗战传奇 续写云南精神

发布人:管理员资讯来源:云南师范大学校友会 发布时间:2015-02-26 11:11:58点击数量:30

(作者:云南师范大学哲学与政法学院周权) 

    前几天,学习之余不经心的在校园中漫步,走到一块展板前,其上为弘扬“云南精神”、凝聚“云南力量”、传播“云南好声音”、展示“云南好形象”的云南故事的征集活动吸引了我,驻足之下,我不由自主的想起了已经离开我三年之久的爷爷。爷爷生前是一名参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的老军人。我从小是在爷爷奶奶身边长大的,小的时候经常听爷爷给我讲过去打仗的故事,因为小不懂事,只是觉得颇有趣味。后来长大了,渐渐才懂得了其中的意义,对爷爷的崇敬日益增加。耳濡目染,爷爷的许多精神品质给予了我无数的激励,也成了我的精神追求。

    1921年我爷爷周大庭出生于云南省江川县戚官村,1942年参军入伍, 成为贺龙领导下的一名八路军战士,担任过班长、排长,先后参加南昌、湘西等诸次会战。抗战胜利后,参加淮海战役、渡江战役等解放战争。1949年因被弹片击中重伤入院1年,同年加入中国共产党。1950年,转入四野第38军,参加解放广西、云南。195010月,为响应毛主席“抗美援朝,保家卫国”的主张赴朝作战,1955年复员回家。爷爷在军旅生涯中荣立”一等功”一次,“二等功”两次。直至爷爷去世时身上仍留下当年残酷战争的累累印记,体内还残存一块弹片,被评定为“二级甲等伤残军人”。

    1917年,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,马克思主义开始在中国传播开来。爷爷是1921年出生的,似乎,爷爷就是为了参加革命、保家卫国而生的,因为那年正值中国共产党成立,马克思主义成为了中国共产党的指导思想,爷爷自然从小就受到了马克思主义新思想的影响。爷爷出生在一个战争年代,战火硝烟弥漫中华大地,因云南地处祖国边陲,受战争的波及较小,爷爷才能得以在乡村里念完小学,成了当时的历史条件下,具有相当文化知识的人。在共产党人的努力下,马克思主义在中华大地上遍地开花,爷爷见证了中国共产党为了广大贫穷劳动人民的解放的艰苦斗争。在爷爷的成长过程中,受到马克思主义的不断洗礼,由此在心里种下了革命的种子。

    1937年,日本法西斯大举侵略我国,抗日战争全面爆发。已经初长成人的爷爷萌发了参军入伍抗击日本侵略者,抵御外辱的意念,但是由于当时年龄较小和乡村封建落后的家庭因素的束缚,爷爷一直未能偿愿。几年之后,爷爷的父母相继因病去世,爷爷兄妹三人,在家中排行老大,年仅21岁的他在处理完父母的丧事后,将弟弟妹妹托付给叔伯,从此踏上了革命的征程,这一出走就是13年,以至于复员回家时亲人都几乎认不出他。

    从我记事开始,爷爷就一直给我讲那些打仗的故事。在我的记忆里,爷爷当年最引以为傲就是自己靠着一双腿穿着草鞋、吃着山茅野菜走遍了大半个中国,提到最多的就是淮海战役,以及百万雄师下江南,还有“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”赶赴抗美援朝的战场的情景。记得爷爷经常讲的一个故事是:在渡江战役时,爷爷和多名战友顶着敌人的炮火前进,一个炮弹打过来整个船上就只剩下了爷爷,他的战友全都牺牲了,爷爷也身负重伤。

    1955年,爷爷响应党中央毛主席的号召,随部队赶赴抗美援朝前线。有一次在战争中,爷爷所属的部队接到的命令是必须誓死守住一块阵地,为大部队作战牵制敌人力量。面对拥有先进武器的美军,爷爷的部队进行了殊死的抵抗,爷爷的战友一个个的从身边倒下,最后一个营的人只剩下十多人生还,爷爷和战友们用血肉之躯构建了一条坚不可摧的战争防线。爷爷的腿部也被弹片击中,最终导致腿上落下一生的病根,每逢阴雨天就会疼痛难忍。每次回想起当时的情景,爷爷不禁潸然泪下。

    1955年爷爷在抗美援朝战争胜利后因为国家经济建设的需要,复员回到家乡,和年龄相差13岁的奶奶结了婚。那时,是新中国社会主义事业建设的初始时期,即新中国的第一个五年计划。爷爷带领全村人民群众积极发展生产,支持国家的经济建设。1959年至1961年期间由于“大跃进”运动以及牺牲农业发展工业的政策和受自然灾害的影响,导致了全国性的粮食短缺和饥荒,全国各地饿殍遍野。我的家乡也不例外,在当时,爷爷担任着村长,在自己饿肚子的情况下把家里的仅有的粮食给了村民,因为这样,爸爸最小的一个妹妹活活被饿死了。1966年爆发了“文化大革命”,爷爷受到牵连,被打倒成为“反革命分子”,不但被开除党籍还受到严重的迫害,被发配到劳动农场改造。即便此时,爷爷也始终不忘自己的共产党员义务和责任,积极参加劳动,毫无怨言,努力做好自己的事,为国家建设奉献自己。后来,中共中央对“文化大革命”拨乱反正,爷爷也得到了平反昭雪。政府邀请他进入政府工作,但不慕名利的爷爷拒绝了,而选择了来到我们家乡福德山下的江川县烈士陵园里成为了一个护陵员,这里埋葬着1941年中条山会战被日寇围困不得脱身,于山西夏县自杀殉国的抗日名将唐淮源将军以及其他革命英烈。爷爷一直默默的守候着这些革命英雄,听奶奶说,没事的时候,爷爷会经常坐在他们的墓碑前,和他们讲祖国现在的伟大变化,每天清晨为他们清扫墓陵,修剪杂草,兢兢业业的维护革命先烈的一抹平静。

    2011101日,爷爷在90高龄时走完了他一生的征程。我们整理他的遗物时,不禁发现爷爷的遗物是那么的简单,奶奶拿出了一个盒子。里面是爷爷当年复原时的证明,感觉像牛皮纸一样,很旧,泛黄,中间折叠的地方都已经有些断裂,上面写的是字迹都有点模糊,不过还能根据文字看出是华北野战军的一个排长,还有一些奖章,都是写的各个战役什么的。再有就是上面那张照片,是新中国解放的时候照的,也是爷爷留给我的唯一照片。

    爷爷去世之时,政府部门的人专程赶来吊念慰问,爷爷生前的老同事、老朋友、老战友的后人和十里八村的全部乡亲父老都赶来为爷爷送行,浩浩荡荡送行的人群一字排开,漫天满地的花圈代表着人们对爷爷的一份份敬重之情。爷爷虽然走了,但他的故事却在村里、学校里成为家庭和学校教育的素材,被人们口耳相传。

    爷爷曾经陪伴我走过了一个个春秋与冬夏,爷爷的精神是我一直以来努力奋斗的源泉。在学习生活中,每当遇到种种困难之时,我总会想到爷爷给我讲的故事,对我的敦敦教导,我始终不忘记自己是革命的后代,理应继承爷爷艰苦朴素、不慕名利、廉洁奉公、全心全意为人民服务的精神,这是我一生的精神指引和行为准则。在爷爷的这些精神的激励下,我积极参加社会服务活动,并成为一名云南省红十字会的志愿者,努力帮助他人,服务社会,奉献自己。

    2011830日,中共云南省委书记秦光荣在省委常委扩大会上首次阐述了云南精神,即高原情怀和大山精神。其核心内涵是:一是高原情怀:高远、开放、包容;二是大山品质:坚定、担当、务实。高原情怀的意蕴:“高远”是大气、“开放”是大量、“包容”是大度。大山品质的内涵:“坚定”是意志品质、“担当”是责任品质、“务实”是行为品质。

    学习了云南精神的伟大内涵,使我突然联想到,爷爷的一生不正是云南精神的真实写照吗?为了民族的振兴和人民的解放,爷爷担当起作为中华儿女的责任,离开家乡,南征北战,戎马一生,为中国革命奉献自己;面对政治斗争的迫害,爷爷始终保持着坚定不移的理想信念,为共产主义事业勤勤恳恳的工作,坚定的拥护党、相信党,任劳任怨;在国家需要的时候,爷爷带领着全村人民踏实苦干,求真务实,支持国家的经济建设和国家发展。这种高远的精神追求,大度的胸怀和以天下事为己任的大气量精神不正是我应该好好学习的吗?

    去年,习近平总书记提出了实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”,“中国梦”被定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量。在“中国梦”的伟大精神引领下,我们彩云之南,更应该结合我们云南的高原情怀,大山品质,弘扬“云南精神”、凝聚“云南力量”、传播“云南好声音”、展示“云南好形象”,更好的建设云南,发展云南。

作为一名生活在富饶美丽、团结和谐、民族众多的云岭大地上的云南有志青年,高原塑造了我们的情怀,大山铸就了我们的品质。我们肩负和承载着建设云南、发展云南的历史使命。我们必须以中国梦的精神作为理论指引,结合云南精神的伟大内涵,学习老一辈革命先烈的优秀革命传统,坚定自己的理想信念,弘扬云南精神,凝聚每一份云南力量,在新的历史时期,新的时代背景下,不断丰富自己,提升自己,敢于担当。为了云南的建设和又好又快发展,中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

 

Copyright@2007 YNNU All Rights Reserved
云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区1号云南师范大学   
对外合作与发展办公室1504信箱
邮箱:ynnuaa@ynnu.edu.cn
电话:0871-65910135 邮编:650500
来关注我们
@云南师范大学校友会

微信扫一扫
添加云南师范大学校友会公众号