您的位置:首页 - 校友文苑

与你共四季

发布人:管理员资讯来源:云南师范大学校友会 发布时间:2015-02-26 10:40:19点击数量:44

                                                                                (作者:云南师范大学物电学院戚治邦)

 当第一缕光亮冲破云层,太阳便带着他的满身光华如期降临。马路上"沙沙"清扫的声音渐远,人声车流如同约好一般从各个地方涌出,在逐渐被照亮的红土地上,新的一天就此拉开帷幕。

阳春,正是天地烂漫时,万物都在经历着从苏醒到繁荣的过渡期。

一树树樱花点染了天边的云霞,不同于日本樱花的素淡,这种热烈粉红的绽放,像极了奋不顾身,竭尽全力去完成一件事的执着。我出生的这座城千年前就有着一个动人的名字,从最初的部落族称到今日一提及就让人心醉的春城,昆明正如她的名字一样,一日更比一日好,发展日新月异。

微小平常的事物往往最能打动人心,可能只是道路两旁一夜之间盛开的杜鹃花,恰如生命中不知何时会遇上的惊喜,让心情瞬间明媚。在这样美好的时节,我们大概会在忙碌之后在一家小馆相遇,那百吃不厌的味道已然成为一种眷恋。当然也会在课余闲暇时来到校园一角,看看花开不败,绿树常青的繁华,也可以随手执笔,记下一段时光。记忆里总是会有街角老人卖的木瓜水,清甜的味道里有着浓浓的玫瑰花香,还有曾经骑车路过的梧桐街道,以及墙边蓬勃生长的三角梅。在这里,每走一步都会让人有最大程度的舒适感,有关于理想的努力打拼,有关于生活的甜蜜营造。

“你是一树一树的花开,是燕在梁间的呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天"

仲夏,时间行进至此更像是一场随时都会有奇遇的旅行。

置身于普者黑的荷塘,才终于明了唐诗中的意境,接天莲叶,映日荷花,绿与红在此刻有了一种绝美默契的配合。河流围绕一座座高低错落的青山流动,回旋,缠绵,有那么一刻会希望时钟就此停摆,让这样的美丽画面成为永恒。

如果说普者黑的美会让人微醺,那么夏天的香格里拉就是遗落人间的仙境,青藏高原的高寒气候在阳光的照耀下逐渐褪去了冰封的峻严,随着气温的升高,高山草甸中那些不知名的小花开始以迅雷不及掩耳之势繁殖,最后欣欣向荣直至散满任何一个可以生存的地方。看似柔弱的生命却可如此顽强的生长,以这样的姿态出现在世人眼前,足以让我们赞叹感动。

 一阵暴雨过后,彩虹横跨天际,而地里林间,一种美味营养的食物正在悄悄生长。由于野生菌类对生长环境质量要求十分挑剔,所以全世界范围内也只有云南能有如此多种类的野生菌,证明了这里拥有得天独厚的自然环境。而我们在享受自然馈赠的同时,更加应该学会珍惜,保护生态平衡,爱护环境。

 金秋,所有的等待终于结果,一切事物在时光的催化下正发生着从量变到质变的飞跃。

 不同于其他大多数地方,云南的秋天不仅有着层林尽染的华丽金黄,而且更加的妩媚灿烂,几乎看不到一点颓败的迹象,如果不是田间地头忙碌收割的身影,大概会忘了季节的存在,仿佛置身于书中的童话世界。红色的土地,各色的树叶,蓝色的天空,几片洁白自由的流云,时而掠过湖面的飞鸟……不带任何一点苍凉肃杀的气息,只会让人感到心灵平静,天人合一。如果此时能够约上三五好友,去大理喝茶聊天,感受风花雪月的浪漫,再去丽江小住几日,漫无目的的在古镇中闲逛,远离尘世的喧嚣,试着问一问自己,想要的生活是什么,是否每一天都过得有意义,相信在一番思考过后,定能更加坚信心中所想,更加有勇气与毅力去追逐梦想。

 我想,世界上最美好的事情应该是能够以梦为马,而达成理想后收获的喜悦与甜蜜,来源于孜孜不倦的追求和奋斗时流下的汗水。

 暖冬,并不是休眠沉寂的时刻,而是又一轮力量的积蓄,也是心中永远温暖不落的太阳。

 每到冬季,昆明总要迎来一批远道而来的客人,它们需要飞越几千公里的距离才能到达,可能途中会经历无数的险阻危险但仍不忘与这里的约定,就像在惊涛中寻到了避风的港湾,深深眷恋,念念不忘。

 而在西双版纳的雨林中,几乎找不到季节更替的痕迹,植物仍然疯狂生长,动物依旧悠然生活,人们的劳作还在继续,没有什么能够打扰到他们的宁静与幸福。这片富饶神奇的密境,倚伴着澜沧江的河水,亘古流长,惠达中外。

 喜欢在冬天静静仰望家乡的天空,蔚蓝明亮,没有一丝云影的干净纯粹,可以在刹那间滤尽心中的烦恼,寻求到一种回归本真的安详。最爱开在二月的山茶花,油绿鲜亮的叶,美丽艳硕的花,可以是精致的盆栽,也能够长成高大的树木,花期长久,品种繁多,如此多的优势使得她一直深受喜爱,这些多么的像云南,美丽且坚韧,丰富多彩而又独具魅力,无时无刻都拥有着温暖人心的力量,是我永恒不变的向往,可爱的家。

 关于云南,有太多说不完的故事,一个地方有如此动人的美丽,不仅是因为她的风景如画,更是因为她拥有包容广阔的怀抱。

入夜,星星陪着月亮守护人间,望着万家灯火渐起,人声车流渐弱,一天即将过去,而我在期盼明日的破晓,能够再一次将你的容颜照亮,四季轮回,永远相伴。好梦,云南。

 

Copyright@2007 YNNU All Rights Reserved
云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区1号云南师范大学   
对外合作与发展办公室1504信箱
邮箱:ynnuaa@ynnu.edu.cn
电话:0871-65910135 邮编:650500
来关注我们
@云南师范大学校友会

微信扫一扫
添加云南师范大学校友会公众号