您的位置:首页 - 校友文苑

云南故事•我与汉语桥

发布人:管理员资讯来源:云南师范大学校友会 发布时间:2015-02-26 10:38:20点击数量:43

(作者:云南师范大学文学院谭雅文)

20131024日,第六届“汉语桥”世界中学生中文比赛在云南师范大学拉开帷幕,这是历届比赛中规模最大的一次,有来自60多个国家的352名海外中学生及领队教师前来参赛。而我,有幸成为一名志愿者,与来自世界各地的中学生一起抒写我们的云南故事。

经过一系列的培训,1023日中午,所有志愿者奔赴长水国际机场迎接“汉语桥”的选手和营员。至今我仍清楚地记得,观摩营3班最先走出接机口的是两位拉脱维亚的姑娘,一个小姑娘热情大方,一见到我们就兴奋地自我介绍,另一个小姑娘则稍显害羞,只是低着头微笑。在返程途中的自我介绍,是我们第一次正式与观摩营3班的24位营员及领队老师见面,看着一张张陌生的面孔,我万万没有想到十多天后我们竟然如此难舍难分。

观摩营的营员们中文水平相对较弱,而全英文的交流对于我们而言无疑也是一个挑战。第一天晚上,其他志愿者都已回学校,接到老师安排的任务后,五位志愿者组长一间一间敲开酒店的房门,了解营员们的入住情况,并告诉他们第二天的安排和注意事项。刚开始时,每敲一次门我都要深呼吸整理忐忑的心情,生怕自己生涩的口语误导孩子们,耽误第二天的行程,然而孩子们都很善解人意,他们耐心地听我讲,不停地对我说:“It's kind of you,thank you.”几次下来,我有了语感,恢复了自信,不仅顺利完成了任务,还对他们的性格有了大致的了解。以后的每一天晚上,我们几乎都要一起聊聊天,孩子们给我介绍他们国家的风俗习惯,我给他们讲解云南的风土人情。有一次,孩子们邀请我参加他们的小聚会,由于只有我一个中国人,可爱的孩子们怕我不自在,竟反过来不停地照顾我,给我拿吃的,给我唱歌,逗我开心,听我讲中国的文化、云南的少数民族,那是我第一次深刻的感受到他们对我的信任。每天回到房间,两个组长都要彼此交流交流孩子们都发生了什么,志愿者习惯以“我们家孩子”来称呼这些营员,“我们家孩子今天又学会了一句中文”、“我们家孩子今天把营员服弄丢了”……在心里,我们已经把他们当作了自己的弟弟妹妹。

有一位爱尔兰的小男孩,对志愿者比较疏远,不太愿意跟我们交流,记得出发去翠湖公园前,他突然花粉过敏。我陪他坐上救护车,向医生翻译他的需要、他的感觉,询问他以前的病史,给他喝水、吃药,到达翠湖前,他逐渐恢复,我却开始在空气流通状况不太好的车厢里晕车,看着我苍白的脸,他默默递过一瓶水,眼里满是担忧,那一整天的活动里,他哪也不去,只是一直拿着一瓶水跟在我后面。他没有道谢,也没有多说什么,但在那天之后,他开始跟我交谈,告诉我他的想法,送给我爱尔兰的纪念品,在我忙得大汗淋漓之后给我一个感谢的拥抱。

还有那个柬埔寨的小姑娘,总喜欢在我旁边“姐姐,姐姐 ”的叫个不停,有好的东西总想着跟我分享,就连在官渡古镇亲手做了个喜欢得不得了的糖画,也要跟我分着吃;那个丹麦的小男孩,总在我遇到生僻单词时跑来当我的小助手,在我被批评时鼓励我、安慰我,对我说:“姐姐,你已经做得很棒了,大家都很感谢你”;那个呆萌的俄罗斯小男孩,总在我们疲惫时逗笑我们,给大家带来数不尽的欢乐;还有那个总是走错地方让我们满世界找的葡萄牙小女孩,你现在还那么容易迷路吗……

云南让我们相遇,师大让我们相识,这片土地赋予了我们太丰富的故事、太深刻的感动,太厚重的情谊,离别时,我们相拥痛哭,而现在,我们用一封封邮件传递着对彼此的思念和关怀。

就在写下这篇文章之前,我收到了丹麦小男孩发来的消息,半年前,他只会说中文的“你好”、“对不起”、“谢谢”、“再见”,而现在,他能说一些简单的句子了,他还说一定要再来中国,再来云南。

第六届“汉语桥”早已落幕,第七届“汉语桥”整装待发,而我们的云南故事,未完待续。

 

 

Copyright@2007 YNNU All Rights Reserved
云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区1号云南师范大学   
对外合作与发展办公室1504信箱
邮箱:ynnuaa@ynnu.edu.cn
电话:0871-65910135 邮编:650500
来关注我们
@云南师范大学校友会

微信扫一扫
添加云南师范大学校友会公众号