您的位置:首页 - 校友文苑

阿娄依

发布人:管理员资讯来源:云南师范大学校友会 发布时间:2015-02-26 10:33:06点击数量:35

 (作者:云南师范大学文学院王丹凝)

第一次听见阿娄依的歌声,天正在下雨,乐观昂扬的歌声穿过雨帘,震颤山谷。我那时正寄居在彝家吉斯阿木友色家。阿木说:“阿娄依是个盲女,从小和老祖母生活在一起,她很喜欢唱歌,美妙的歌声仿佛从来没有停止过,前不久还去市里唱哩……”阿木喜欢安静的听阿娄依唱歌,她的歌声透着淡淡的忧戚但又显露着难于遮饰的进取向上精神,她的歌声悠扬明快清远,总是能治愈创伤的心灵!
  
第一次见到阿娄依是几天后的清晨,寨子里弥漫着一层淡淡的薄雾,高娄依清瘦的身影若隐若现的出现在我的眼眸,她眉目清秀,皮肤黝黑,一个宽大的箩筐挂在粗旧衣服包裹的身体上,那时,她忧郁凝滞眸子缓缓地展露出微笑。我才清醒,我脑海中神仙似的人物竟是这般模样!高娄依,比我想象中沧桑得太多,我竟不敢想象那几天我听到那些美妙的人间仙曲由她所唱,这个孤苦失明的彝家女孩!我不经感叹,她是在黑暗中用灵魂在唱歌,她看不见,她是在用心洞察着整个世界,听,她的歌声,永远充满激情,乐观,进取!我能看得见的,只是她的外貌,她却能用歌声荡涤尽我的心灵!
  
再一次见到阿娄依是在阿木的婚礼上,阿娄依和阿木最终走了到一起。她的歌声见证了她们的爱情,她的坚强,纯朴,善良,勤劳以及进取向上的精神深深打动了英俊有为的阿木。虽然,很多人不理解阿木,但我知道,阿娄依的美,是穿透灵魂深处带着人类纯朴自然的真善美,是来自她心灵的天籁之音!

 

Copyright@2007 YNNU All Rights Reserved
云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区1号云南师范大学   
对外合作与发展办公室1504信箱
邮箱:ynnuaa@ynnu.edu.cn
电话:0871-65910135 邮编:650500
来关注我们
@云南师范大学校友会

微信扫一扫
添加云南师范大学校友会公众号