您的位置:首页 - 校友文苑

梦不尽的“普洱绿”

发布人:管理员资讯来源:云南师范大学校友会 发布时间:2015-02-26 10:29:33点击数量:34

 

(作者:云南师范大学文学院2012级硕士研究生杨丽平)

 

     山连依山,水恋着水,山水绵延孕育出一种神秘而空灵的“绿”,这是象征生命无息的绿,也是承载梦想的绿。普洱,这片闺藏在云南西南部的边陲宝地,正是在这样浓情的绿意中精炼出来的一颗灵珠,这里是秀气宜人的圣境,更是绿意永驻的梦园,不用精心描绘,也不用刻意雕琢,只要有阳光、雨露、草木、溪涧和山脉,就能够谱写出空灵无境的绿。

     被神灵点化过的“普洱绿”总能够折射出一种顽强的性格,因为这是一种永远也不会消亡的绿。就拿生长在普洱的树木来说吧,春去秋来,夏逝冬近,无论是叶片肥大的阔叶树,还是叶身尖细的针叶树,常年都是绿的。树枝与树枝亲密相依,你挨着我,我拥着你,层层叠叠地簇生出密密麻麻的叶片,又编织成延绵不断的绿的汪洋。季节的更替或是昼夜的变化并无法割斩这种倔强的绿,即便在冬日你也能感受到绿的盎然生机,即便在深秋也没有人担心绿意即将逝去,所以生活在这里的人们很难想象银装素裹、千里冰封的严冬。当然,这些并不意味着树叶不枯黄、花草不凋零,只不过新生命总是走在旧生命逝去之前,假如绽放绿意是树叶的使命,那么每一片树叶的陨落就代表一次使命的完成,而且叶凋零之前,都会将绿的信念承递给新生的嫩叶。这,便是“普洱绿”不会销匿的本质。

妙曼的“普洱绿”不仅仅是神灵庇佑的结果,每一滴雨露滋润,每一次日光普照,都将成为万类竞生的源泉。普洱的夏雨天是最可爱的,断断续续的雨群总喜欢一阵一阵地下,有时候一天之内会出现五六场雨,忙碌的雨群大多来得急、散得快,甚至有的只愿意停留一到两分钟便会匆匆离去,似乎突然地闪现,只是为了和你碰个面,俏皮地打一声招呼。有时侯同一片天,山谷这边大雨哗哗,山谷那边却只现乌云片片,像极了一个调皮可爱的宝娃娃。又有时候,还来不及等乌云密布、雷声轰鸣,雨点就会零零星星地滴落下来,雨珠串串便可享受着太阳的恩赐,析出晶莹透亮的光芒。人们都喜欢赏雨景听雨声,然而却很少有人在意过雨点滴落的瞬间包含了多少个美丽的细节。大雨来袭之时,雨水欢快地打落在叶身和地面,噼里啪啦的声响让整个山林和谷地瞬时欢腾起来,密集的水滴调皮地蹦落到地面,它会点出一个个小小的浅水涡,我相信每个水涡里都会藏着彩虹似的梦,因为在梦的水涡里,夏雨也在传递一种坦荡的绿、直爽的绿、充满力量的绿。

一场大雨过后,太阳推开厚重的乌云,跨着豪迈的步伐从云层中间走出来,毫不吝惜地奔放出热情的光芒,每一束光的背后都彰显出自信、洒脱、豪放的性格,霎时,整个大地各个角落都敞亮开来。水汽在热光的照耀下以最快的速度蒸发,风儿带来些清冽的凉意,混合着青草和泥土的气息,还有各种花的馨香也在这温润的空气中酝酿。忘却了清香,眼前最美的是山坡上那片秀气的草地,数不清的水珠安静地缀在草叶尖儿上,阳光让它变得晶莹透亮,像极了一颗颗闪烁的水晶小珠,放远望去,草地仿佛变成了少女身上那条嵌满水晶的青碧披肩。普洱的夏天,雨后阳光总会显得有些热辣,不过不用担心,因为等到傍晚时分,太阳开始释放出最舒适、最优雅的黄晕的光,渐渐地你便能感觉到,每一寸光的温度都如同母亲手心里满满的慈爱,轻抚着山谷,亲吻着大地。

经历过大雨的冲刷和洗礼,普洱的天空开始恢复湛蓝的本色。这里的蓝天可是真的很美!那是一种彻底清透的蓝,让人心醉的蓝,辽阔无边的蓝,超脱尘世的清净的蓝。它的魅力甚至超越了海洋的深邃,超越了仙境的神秘。倘若没有亲眼目睹过普洱的蓝天,你绝对无法想象也无从感受这种空灵的圣境。白云也在天空里悠闲地徜徉,像羽绒一样懒懒地悬浮在那里,像花团一样亲密地簇拥在一起,像轻烟一样缓缓地舒散开去,又像被打断了的思绪静静地顿在那里……

蓝天和白云的映衬下,山脉也越发显得朗润、青碧,山尖儿上浮起一缕缕薄薄的仙雾,慢悠悠地朝着同一个方向拂过,又轻盈盈地升上天去,看着这些连绵不断的可爱小山,总能让漂泊在外的人们,享受到一种回乡之后恬静的安全感。由于地理位置和气候条件的优越性,繁茂的森林植被总能把普洱的山脉装饰成绿意浓浓的瑰宝。这样伟岸而深邃的绿,多数是源于思茅松的馈赠,傲然挺立的树干直冲云天,在树身二分之一的位置分出许多粗壮的大树叉,又从每根树杈生出密密麻麻的小树枝,这些枝丫使劲往外伸展,深绿色的松叶一簇一簇地挤在一起,松叶像一根根深绿的绣针,伸出手轻轻地抚摸它,瞬时间会触碰到一些轻微的针刺感,不过完全可以放心,松针是绝对不忍心刺痛你的,因为它们也在尽情地歌颂着宽厚而深沉的绿。山林里也生长着种类繁多的蕨类和上千种不知名的野草,还有独特的白棠梨、滇橄榄、野芭蕉、龙竹、象耳朵树、水冬瓜树、野酸木……也都生长在这里。踏着厚厚的落叶,进入林子深处,内心充满的不是孤独、恐慌、焦虑或忍受,而是享不尽旷怡、宁静、舒适和悠闲。

梦,潜藏在无止境的“普洱绿”中;“普洱绿”,也浸润在辽无垠的梦里。秋来春去,夏生冬逝,无论阳光和雨露,还是山川和草木,都在悄无声息地编织着的热情的绿、洒脱的绿、伟岸的绿、倔强的绿。

 

 

 

Copyright@2007 YNNU All Rights Reserved
云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区1号云南师范大学   
对外合作与发展办公室1504信箱
邮箱:ynnuaa@ynnu.edu.cn
电话:0871-65910135 邮编:650500
来关注我们
@云南师范大学校友会

微信扫一扫
添加云南师范大学校友会公众号