您的位置:首页 - 校友文苑

我怀念的

发布人:管理员资讯来源:云南师范大学校友会 发布时间:2015-02-26 10:22:26点击数量:39

(作者: 云南师范大学文学院 张敬诚

夕阳渐渐融成了一团彤云,鲜腥的红借着起伏的山岗顺势爬上了厚重的土基墙,木栅栏门里的黑狗不知疲倦的狂吠着,叫得被虫啃了几口的梨树叶左摇右摆。寨子门口的那棵花椒树千枝万条的树杈随心所欲的向四周疯狂的伸展着,一簇一簇赤红的花椒像一树盛开的花傲视着山下的麦田,花椒的香味随着阵阵绵长的晚风拂进村寨,深深的麻醉了这片红土。

从迈入这里开始,我就深深的爱上了这个被滇西山林环抱的阿昌寨子,尽管一路走得并不是那么顺利,从县城来这里的路崎岖不平,坐在客车上的我们被甩的左摇右晃,从不晕车的我都被颠地头晕眼花,最终客车把我们放在了山脚的路边,要到达半山腰的寨子,我们只能徒步走上去,伴着淅沥的小雨,我们开始了Z字型的爬坡,尽管脚不时的踩进泥潭,红色的泥水溅满了裤腿,我们还是沉醉在了这干净清新的细雨微风中,在一路的稻影摇曳、清溪细流、翠竹婆娑中我们到达了一位熟识的老乡家。

经过一天的休息,我们很幸运的参加了一次原汁原味的阿昌婚礼。新郎新娘是经过“串姑娘”自由恋爱认识的,婚礼上到场的双方亲人都穿的是阿昌族的传统服装——对襟上衣,带包头,男子穿的是短而宽的黑色裤子,女子则穿细窄的筒裙,无论男女都会斜跨一个色彩鲜艳的筒帕(一种包)。婚宴也是阿昌族的传统食物过手米线、凉拌野菜、火烧干巴等。婚宴开始前会进行一个简单的游戏,也就是整蛊新郎,会给新郎一双用整棵竹子做成的巨大筷子,那他夹起桌子上的菜,在新郎夹菜的过程中,总会状况不断,笑料百出,逗得每一位来宾哈哈大笑。婚宴后,女方的舅舅要送给新娘一条猪尾巴,老乡告诉我们这是表达女方家人对女儿出嫁的不舍,更是希望新娘能不忘娘家人的恩情。

雨后漫步在这个宁静得仿佛与世隔绝的阿昌山寨是一种绝好的享受,看彩虹如同一座桥跨过天幕慵懒的弯着身子斜挂在万山之间。俯望着山下一层一层的碧绿梯田,雨滴还在稻叶上滚动,在阳光的照射下泛出绿色的光芒,透过这闪烁的光似乎可以看见秋日低垂的麦穗,闻见堂前醉人的米酒香。村寨两旁的翠竹咯吱咯吱的哼着小曲儿摇曳着动人的身姿,竹叶上滚动的水滴会不时的借着微风顺着脖颈滑进背里,忽然的凉意会让人不禁打个寒战,却满心的感谢这圣洁的露水洗净了心灵的沉重。

阿昌族是一个爱酒的民族,每当夜幕降临,阿昌人经过一天的劳作,洗净身上的汗水,全家人就会围坐在每家都有的火塘旁,斟上一杯甘洌清甜的阿昌米酒,吧嗒吧嗒的抽着一杆饱经沧桑的旱烟,一家人就在这醇厚的酒香中谈天说地,共享天伦,让烦恼忧愁随着云烟一起消散。阿昌酒让阿昌人喝出了高原的豪迈,大山的宽广,更喝出了人生的潇潇洒洒。

彤云在我的回忆与沉醉中猝然消失,花椒树渐渐黑了起来,几只还沉醉在夏末夜色里的蝉用生命的坚持开始鸣唱起来。我们随着寨子里的阿哥阿妹一起走向了寨子中心的打谷场,手拉手围着旺盛的篝火,伴着三弦琴嘡嘡嘡的乐声,开始了阿昌族每天的娱乐活动打歌。每一次脚尖与土地的轻吻都是阿昌人对自然的虔诚,每一次手臂随着琴音的摆动,都是阿昌人对大山感谢,每一次脚跟与红土的触碰,都是阿昌人对生活的热爱。

当水源一次次的被污染,当人们被雾霾逼得束手无策,当虚伪与贪婪不断泛滥,当恐怖与暴力更加嚣张,我对宁静古朴的阿昌村寨就愈发的眷恋,对热情淳朴的阿昌人愈发的崇敬。与山为居,与水为邻,没有贪婪的占有开发,只有山里人对自然的崇敬,日出而作,日落而息,没有无休止的欲望,只有对红土地的给予的满足与感激。

醇厚的阿昌酒,欢快的三弦琴,温暖的热火塘,这就是阿昌人的生活,这就是一个让人向往的梦……

 

Copyright@2007 YNNU All Rights Reserved
云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区1号云南师范大学   
对外合作与发展办公室1504信箱
邮箱:ynnuaa@ynnu.edu.cn
电话:0871-65910135 邮编:650500
来关注我们
@云南师范大学校友会

微信扫一扫
添加云南师范大学校友会公众号