您的位置:首页 - 校友文苑

联大情 师大心 ——我与云南师大共奋进

发布人:管理员资讯来源:云南师范大学校友会 发布时间:2015-01-20 16:25:03点击数量:157

   (作者:云南师范大学文学院青年教师)
一、守望联大精神
(一)联大伟哉 大学楷模
八年前的九月,我考入云南师范大学。时隔多年,我还清晰记得本科新生入学宣誓仪式的情景,莘莘学子左手紧握誓词卡片,右手高举呈握拳状,激情高诵:当我步入云南师范大学的时刻,谨庄严宣誓:“我决心铭记云南师范大学‘刚毅坚卓’的校训,践行‘学高身正,明德睿智’的校风 ……全面发展,服务社会,为国家、社会和人类的进步而努力奋斗。”誓词言简意赅,表达了每位学子对云南师大的热爱、至诚和自豪。接下来便是为期一周的校史校情教育课,我想这是中国所有大学里最有特色的入学教育之一,也是云南师大人最为骄傲的教育之一。授课教师是学校西南联大博物馆(时称一二·一运动纪念馆)的李红英老师,李老师激情飞扬的授课风格仿佛让时光倒流,静止在联大时期,同学们徜徉于学校的历史沿革中,共同见证20世纪中叶在中国九百六十万平方公里土地上崛起的中国教育乃至世界教育长河中最为璀璨的浪花——国立西南联合大学。
我来读云南师大的时候,西南联大师范学院早已更名为云南师范大学,这期间母校经历了四个时期、四次易名,即国立西南联合大学师范学院、国立昆明师范学院、建国后的昆明师范学院和新时期的云南师范大学,但我深知,云南师大是西南联大在昆的唯一余脉,云南师大有着高贵的血统,云南师大继承联大精神的历史使命永不改变,发扬“爱国、民主、科学”的光荣传统永不褪色。1937年“七七事变”后,日本帝国主义肆虏侵华,中华民族处于亡国灭种的危难时刻。1938年,拥有当时中国最雄厚师资力量的三所著名学府:国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学,开始了中国教育史上的万里长征,两度搬迁,几番转辗,无数仁人志士本着教育不应战争而废止的高尚信仰,在烽火岁月中跋山涉水,来到抗战大后方、西南边陲的春城昆明,组建国立西南联合大学,继续忠诚地履行大学教育的关荣使命和神圣职责。
西南联大从1938年5月4日正式开课到1946年7月31日宣告结束,在昆共八年。期间,边地昆明也迎来了其最为辉煌、最受国人瞩目的历史时期。联大三常委之一的梅贻琦先生有云:“所谓大学者,非所谓有大楼之谓也,谓有大师之谓也。”草顶土墙而灌风漏雨的西南联大在国土沦陷,山河破碎,物质条件极为困乏的办学条件下,克难奋进、开拓创新,以“通才教育”为人才培养目标,倡导“教授治校、学术自由”,成就斐然。同时,联大师生发出读书不忘救国的呐喊,师生同仇敌忾,树立抗战必胜信念,834名(实际上不止于此数据)学生投笔从戎,奔赴抗日的战场,杀敌报国。震惊中外的一二·一爱国民主运动更是中国青年运动史上永远的荣光与丰碑。
“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”被誉为“内树学术之自由,外来民主之堡垒”的西南联大始终关乎社会的进步、情系国家的命运和心连民族的兴衰。爱国、民主、科学的联大精神得到了最好的诠释。西南联大雄踞中国教育巍峨的峰巅,是中国乃至世界大学的光辉楷模和璀璨榜样。
联大,伟哉!
(二)联大凝神 刚毅坚卓
一所大学应该有其独特的精神,而大学精神的集中体现就是校训,可以这样说,校训是大学精神的结晶,也是对一所大学的诠释。我曾研读过众多著名大学的校训:北大“博学审问,审思明辨”;清华“自强不息,厚德载物”;南开“允公允能,日新月异”;云大“会泽百家,至公天下”……而我总觉得西南联大,也就是云南师范大学“刚毅坚卓”的校训堪称是中国大学校训中的经典。
组成联大的三校各具自己不同的历史传统和文化精神,开放并包的北大、智慧如云的清华、坚定如山的南开,三所学府珠联璧合,组成的国立西南联合大学以其思想精神的广博和深邃当之无愧地屹立于20世纪中叶的东方的高等教育的最前列,并将一直影响着华夏民族的精神。“刚毅”一词,继承和发展了孟子“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈” 的大丈夫的人格标准。联大的校训正是在强敌入侵,民族危亡的紧要历史关头而形成,真正体现出中华民族坚决捍卫民族独立、民族尊严的国格和不畏强暴、拼死抗争的人格。“坚卓”一语来源于成语“艰苦卓绝”,此成语含义极深,它不仅形容人们生活条件的艰苦,更表现一种人的生活精神和修养境界。它勉励人们心志坚定,刻苦自励,勤奋学习,卓然成家,不好为人师,待人以诚,循循善诱,成人之美。而我深知:西南联大诸师,人格至伟,智慧至深,教学相长,不拘一格,“坚卓”一语便是对他们言行业绩最好的注解。
我时常思索:联大在昆短短的八年,为何取得如此辉煌的成就?为何成为无以伦比的一流大学?此刻,我想我得到了答案:“刚毅坚卓”四字,博大、质朴而历久弥新,它曾激励过无数的联大人追求科学、追求真理;至大至深的“刚毅坚卓”之校训是一种态度、一种生活方式、一种思维习惯、一种精神、一种信仰,它一直指引着西南联大向前进。
刚毅坚卓,联大凝神!
二、我与师大共奋进
(一)云南师大 薪火相传
2008年11月1日,一个让所有遍布海内外的联大、师大学子永远难忘的日子,西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校七十周年。党和国家领导人、中央省部级领导拨冗前来,一封封贺电,寄托了社会各界对云南师大的关心和重视;一份份题词书写了“云南师大在前进,中华民族在腾飞”的今日成就。七十载沧桑砥砺,七十载书香翰墨,云南师大始终以西南联大为渊源而弦歌不辍。“我们有信心,为建设一所高水平的教学研究性师范大学,进入全国省属师范大学的先进行列而不懈奋斗!”校长杨林教授一番铿锵有力的话语让每个师大人对将西南联大精神融入到培养学生的各个环节,贯穿到学生成长全过程,为国家培养了各级各类人才20余万人,被誉为“红土高原上的教师摇篮”的云南师范大学的未来充满信心。
小德敦化,大德川流。如今,三千亩新校区拔地而起,放眼呈贡主校区,繁华似景、绿草如茵、满园春色,处处充满着生机和希望;北潭、清溪、南湖水波荡漾,处处充满着蓬勃朝气和学府气息。漫步校园的每一个角落,俯仰既景:庄严的联大仿制校门、神圣的联大纪念碑和火炬纪念柱、葱郁的师林、绽香的梅园、永恒的民主草坪、清澈的砚池、安详宁静而翼然鼎立的三校纪念亭、荣光英烈的烈士墓和李闻衣冠冢、红烛广场……处处闪射出不同凡响的神韵。
光阴似箭,岁月悠悠。2012年11月1日,是西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校74周年纪念日。七十四载栉风沐雨,七十四载薪火相承,刚毅坚卓的云南师范大学,已经在激烈的高等教育竞争中取得了一系列突破和较为显著的成绩,其发展与成就,为联大人和师大人共同见证!
(二)联大情 师大心 我与母校共奋进
云南师范大学是一所古老而年轻的学府。悠久得益于西南联大之神韵;年轻源自云南师大人奏响了加快建设区域性高水平大学的最强音!2012年2月20日,一个终将载入云南师大史册的日子——云南师范大学加快建设高水平大学动员大会召开。全校师生三千余人齐聚呈贡主校区西区体育馆,共同聆听校长杨林教授所作题为《综合集成发展 内涵特色兴校——加快建设区域性高水平大学》的主题报告。“学校‘十二五’规划明确提出,经过‘十二五’期间的建设或更长时间的努力,把云南师范大学建设成国内一流的教学研究型大学,成为中国西南特色鲜明的区域性高水平大学。……‘综合集成’就是要秉承开放式办学的思想和内外统筹的管理理念,通过综合校内外各方资源,集成转化为我们自身的优势,大力推进协同创新,实现资源的重组和共享,达到学校整体功能的倍增和拓展,从而在有限时间内实现跨越式发展的目标。‘内涵特色’就是要通过挖掘学校现有潜力,优化教育结构,提高内部效率和质量,来推动高等教育发展的模式创新。……”杨校长的主题报告言简意赅,意味深长,既立足实际,又直指未来。大会的召开,标志着母校正积极响应新一轮西部大开发、沿边开放、“桥头堡”建设等国家战略,以自己独特的优势,奏响加快建设区域性高水平大学的最强音!2012年9月27日,党委书记叶燎原教授在《校院两级党委中心组理论学习扩大会》主题发言中指出:“大学文化孕育了君子,君子风范成就了大学精神,希望全体师生大力倡导包容和合,努力培养君子风范。站在建设“西部211工程”新的历史起点上,同心、同向、同行,成就云南师范大学新的辉煌。”这一旗帜鲜明的讲话为学校“西部211工程”建设营造良好的思想文化氛围,为学校在短期内能够实现科学发展、和谐发展、跨越发展指明了方向。
2013年12月,经教育部批准,云南师范大学成为了云南省人民政府和教育部共建高校、国家中西部基础能力提升工程重点建设的100所高校之一。这是几代师大人梦寐以求的夙愿,终于实现了!2014年4月9日,学校党委中心组学习暨民主党派双月座谈会召开,校党委书记叶燎原做了题为《光荣与梦想》的专题讲座。叶书记结合习近平总书记“两个100年”的“中国梦”等重要论述,与大家一同探讨能否以“两个80年”作为奋斗目标来铸就“师大梦”:第一个80年,即到西南联大在昆建校暨云南师范大学成立80周年(2018年)时,建成特色鲜明的区域高水平大学;第二个80年,即到国立昆明师范学院独立办学80周年(2026年)时,建成全国一流的师范大学。“师大梦”的提出,更让师大人有了明确的奋斗目标和努力方向。
千帆竞渡,百舸争流。2013年7月,我从母校研究生毕业,并留校工作。作为西南联大在昆的唯一余脉—云南师范大学倍感责任与重托,云南师大人将在“综合集成发展,内涵特色兴校”战略思想的指引下,继续追寻联大高贵血统的遗迹,延揽联大诸师之风范,高扬联大爱国民主科学精神的旗帜,秉承联大“刚毅坚卓”的校训,践行云南师大“学高身正,明德睿智”的校风,铸造新的更大的成就与辉煌。作为云南师大人,让我们带着荣光与梦想,发扬高原情怀和大山品质,以改革创新的精神,坚韧不拔的毅力,锐意进取的信念,在学校实施综合集成发展、坚持内涵特色兴校,为把学校建设成为中国西南特色鲜明的区域性高水平大学征途中建功立业!
七十余载一路走来,七十余年弦歌不辍。带着西南联大的光荣与几代师大人的梦想,让我们与母校一起奋进,奋进!
Copyright@2007 YNNU All Rights Reserved
云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区1号云南师范大学   
对外合作与发展办公室1504信箱
邮箱:ynnuaa@ynnu.edu.cn
电话:0871-65910135 邮编:650500
来关注我们
@云南师范大学校友会

微信扫一扫
添加云南师范大学校友会公众号