您的位置:首页 - 校友文苑

小林师傅

发布人:管理员资讯来源:云南师范大学校友会 发布时间:2015-01-20 16:20:58点击数量:48

 

(作者:云南师范大学文学院 3文秘班 张雪)
七月的玉溪,太阳火辣辣的烤的人浑身难受,街道两边的高楼也没精打采的站着,汽车咋在街道上缓慢蠕动着,路上的行人都穿的极少,女性都打着伞尽力把自己遮住,不让身上的一点肌肤暴露在日光下。所有人都往阴凉处挤,骄阳下几乎不见人影。人人都知道盛夏是骄阳和暴雨同在的,不多会儿,天空就突降暴雨,刚刚还在街上闲逛的人都跑到了屋檐下避雨。本来我是喜欢夏天的,特别是下雨的夏天,可是今天有点儿不一样,今天是我暑假的第一天,拖着偌大一个行李箱刚刚踏上家乡的土地就遇到如此惊喜,恐怕不会有多少人还能笑出来吧。
我就是这样及其狼狈地坐上了小林师傅的公交车。我走到车门口时,看见小林师傅正在和乘客闲聊,见到我着实被吓了一跳,我也配合着露出了一个比哭还难看的笑容,我费力的把行李箱往车上提,从中心客运站把它拖到这已经把我弄得精疲力尽,现在却是费了九牛二虎之力也没把它提上去,正在僵持着,小林师傅及时伸出手来帮我拉住了行李箱,阻止了它继续下坠:“唉,这个天气啊,不下雨又热,下雨又弄成这样,快上来吧,放假啦?”“嗯,”我笑着应下了,就上车找了个座位休息,而小林师傅则继续和乘客聊天。
我的家乡叫排山,小林师傅的家乡是桃源,排山的邻村。小林师傅今年大概四十五岁,有两个儿子,他性格开朗大方,乐于助人,对生活充满热情……仿佛一切云南人该有的美好品德都在他身上体现了。我很喜欢做小林师傅的公交车,大概所有排山村的人都喜欢吧,因为小林师傅的车每天都是干净的,他的车技也很好。有一天,我要去城里办事,到公交车站时,看见小林师傅在洗车,有人跟他开玩笑:“小林啊,不用洗啦,你的车已经很干净了,能闲就闲一下吧,反正不管这车是干净还是脏我们都是要坐的,你的车是排山公交车里最干净的了。”“嘿嘿,话是这么说,但是我把车洗干净一点你们坐着也舒服不是吗?我们开公交车的不就是为人民服务嘛。”说完,又开始擦起来,那人也对他投来了赞许的目光。
排山村有一个泉眼一直源源不断的往外冒泉水,而且泉水甘甜可口,很受村民喜欢,大家都几乎不往外订水,全村的人都依赖这眼泉水生活,这泉水在周围的村庄也很受欢迎,周围的人也经常来这接水,桃源村也有许多人来接水。这天,小林师傅村子里的一个老人来接水,搭着小林师傅的车回家,小林师傅见了,赶紧帮忙把水提到车上,到桃源时再帮忙把水提下去,他总是很乐于助人。七月末的一天我去搭车,看见小林师傅的车上摆了两只桶,以为是他们家的水桶,到了桃源才知道那是小林师傅帮村里的老人顺便带的。
小林师傅整天乐呵呵的,一天在车上,大家就和小林师傅闲聊起来,才知道小林师傅有两个儿子,大儿子已经在工作了,最初大学毕业时在昆明铁道部工作,做了一年后想回玉溪上班,于是就自己考了玉溪的用人单位,现在在玉溪的公交部门工作,也还算安稳。小儿子今年也已经考上了大学,在昆明上学。说道两个儿子时,小林师傅总是露出欣慰的笑容,自己辛苦半辈子为的就是儿子能有所出息,如今自己的心愿也算是达成了。
别人开车只为挣钱,可是小林师傅却是为了给大家带来方便的。八月份的一天,我从城里回家,又碰到了刚好是小林师傅的车,一路平稳的到了桃源,远远地就看见一个老人在前面走着,小林师傅把车开到了前面一点就停下了,等着老人走近,看老人并没有要搭车的意思,小林师傅按了按喇叭,把头伸到窗外,“快点,我载你上去。”“我没有带着钱,不用了。”老人步履蹒跚地走近。“不收你的钱,快点上来,要收钱我就不会停下来了。”“哎,好好,你真是个好人啊。我今天去桃源做客,想着路也不太远我就说走着回来了……”老人颤颤巍巍地上了车,嘴里还一直叨叨个不停。
短暂的暑假马上就接近尾声了,收假那天,我照例去搭公交车,小林师傅见了我就打招呼:“收假啦?”“嗯,明天就要上课了。”“路上注意安全啊。”
如今,我已经身在大学校园,而家乡的小林师傅,大概和许多云南人一样,现在正开心的工作呢,或者在车上听歌,或者和乘客聊天,总之,他每天总是过得很充实。
Copyright@2007 YNNU All Rights Reserved
云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区1号云南师范大学   
对外合作与发展办公室1504信箱
邮箱:ynnuaa@ynnu.edu.cn
电话:0871-65910135 邮编:650500
来关注我们
@云南师范大学校友会

微信扫一扫
添加云南师范大学校友会公众号