您的位置:首页 - 校友文苑

彝乡高峰的火把节

发布人:管理员资讯来源:云南师范大学校友会 发布时间:2015-01-20 16:06:03点击数量:66

 

(作者:师大文学院青年教师刘建波)
这里是火把燃烧的激情高峰。地处禄丰县西北部的高峰彝族火把节于每年农历六月二十五日开始,至二十七日结束,历时三天。高峰火把节内容丰富、系统严谨、保存完整,包括祭祖、开光、祭天、耍火把、扫邪驱鬼、送火把六个部分,以古朴、独特、严谨、系统、热烈享誉国内外,被认为是“最正宗的彝族火把节”。农历六月正是稻谷抽穗,玉米开花的时节,人们把“火把树”的乔木砍下来,用刀把一头劈成数瓣,然后把松香烧化淋在上面,准备好火把。六月二十五这一天就集中在土主庙里,什么时候出发、什么时候结束及火把队伍行走的路线,由毕摩统一安排。在“火把队”出发之前要举行一定的仪式,待时间到了,全村男女老少都高举火把,顺着预定路线奔跑。人们一边跑,一边大声的念着祭经,阡陌上“火把队”象一条蜿延爬行的巨蛇,火把照亮了整个田野,吼声震动天地。夜幕降临,四方宾朋也举起熊熊燃烧的火把,撒上松香,火光四溅,溢满天星,祈求安康,火光照亮了你我的胸膛。
这里是大刀舞“厮杀”的秘境高峰。据资料考证,高峰火把节是彝族先民出征前祈祷胜利和胜利后的庆祝仪式。远古时期,由于生产力水平低,人们集体劳动,以打猎为生,出征前要向神灵祈祷,全体男人围着火堆,拿着武器,画成各式各样的大花脸,边绕着火堆转边用彝话说着“大神大将保佑”,“大吉大利”,然后出征打猎。回来后,男女老少都围着猎物欢呼、跳舞,庆祝胜利。这便是高峰彝族大刀舞的雏形和起源。作为彝族喜迎火把节时跳的一种较为原始的民族民间舞蹈,大刀舞通过表现战争嘶杀的情景,深刻勾画和浓缩了彝族迁徙史,战争史,是描述彝族古代作战场景的艺术。大刀舞伴奏音乐以唢呐为主,辅之以锣、鼓、钹等,音乐节奏性强,顿挫感较为明显,音调激昂向上,好似现代音乐中的运动员进行曲,具有鼓励士气、增强斗志的音乐内涵,体现了大刀舞寓舞、乐、刀法、精神力量为一体的特色。过去跳大刀舞体现的是彝族人民对火的原始崇拜,以跳大刀舞作为抗御自然、驱逐邪恶病魔的主要祭祀形式,以此从心理上得到慰藉,同时也具有震慑外族侵略的意念。发展至今,则以娱乐为主。在彝乡高峰火把节上,你我挥动大刀和龙虎凤旗,你我齐声呐喊,相互“厮杀”,伴随着左脚舞和左脚调,让夜燃烧个彻底。
这里是左脚舞“沸腾”的歌舞高峰。“能说话就会唱歌,能走路就会跳舞”,这是高峰人民的真实写照。持续三日的火把节,歌舞自始至终穿插其中。除大刀舞外,融歌、舞、乐为一体的左脚舞是高峰彝族具有本民族艺术特征的民族舞蹈,境内彝、汉、苗等民族都会跳。它以弦子、二胡、笛子、树叶为伴奏,随调子变化而前后移脚和出脚,边唱边跳,跳时手、脚、腰并动,有直出脚、对脚、跺脚等舞蹈动作。“弦子一响,脚杆就痒”,听到粗犷的弦子声,高峰彝族人民就会情不自禁地唱起左脚调,跳起奔放的左脚舞。跳起彝族左脚舞会让你焕发精神、激情燃烧、忘记所有的烦恼和劳累。“跳不够的左脚舞,唱不完的彝家歌”。一曲左脚调,一支左脚舞使彝乡高峰沸腾为歌舞的海洋,让八方游客流连忘返。
Copyright@2007 YNNU All Rights Reserved
云南师范大学 版权所有 滇ICP备05001257号
地址:云南省昆明市呈贡新区1号云南师范大学   
对外合作与发展办公室1504信箱
邮箱:ynnuaa@ynnu.edu.cn
电话:0871-65910135 邮编:650500
来关注我们
@云南师范大学校友会

微信扫一扫
添加云南师范大学校友会公众号